Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В США предрекли победу Кремля в «нефтяной войне»



Американский ученый, изучающий российско-американские отношения, сотрудник Института исследований внешней политики в Филадельфии Николас Киррилл Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev) сообщил в своей статье для журнала National Interest, что обвал цен на нефтяном рынке является экономической войной, в которой у России имеется высокий шанс на победу. Гвоздев также - профессор исследований по национальной безопасности в Военно-морском колледже США и бывший редактор журнала The National Interest.


Нужно отметить, что Гвоздев является сторонником «нового реализма» во внешней политике США и выступает за нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном. В США этот специалист считается серьезным экспертом по России.

"Кремль вступил в азартную игру, сделав ставку на то, что к концу года он сможет не только взять реванш над США, но и восстановить свое партнерство с Саудовской Аравией", – написал Гвоздев.

Гвоздев считает, что Москва готова брать на себя риски от возможного усиления противостояния с американцами и получить преимущество над Вашингтоном. В качестве примера он привел ситуацию в Сирии.

"Русские передвинули некоторые красные линии, проведенные Анкарой, а потом показали Турции, в какой степени она может рассчитывать на США и своих европейских союзников (или не может). После этого Эрдоган поехал в Москву, чтобы возобновить переговоры с Владимиром Путиным", – пояснил Гвоздев.

По мнению Гвоздева, срыв соглашения ОПЕК+ произошел из-за того, что сделка перестала быть выгодной для российских нефтяных компаний.

"Но у русских есть ряд преимуществ. Российский бюджет может быть выполнен при гораздо более низких нефтяных ценах, чем саудовский. Россия может увеличить трубопроводный экспорт, а саудовская нефть при увеличении добычи будет дольше доходить до потребителя, так как доставляют ее танкерами. И что самое важное, саудиты хотят конкурировать с Россией за долю рынка в Европе, и там более дорогостоящий американский экспорт будет вытеснен", – указал Гвоздев.

Гвоздев уверен, что в такой ситуации возможно ухудшение отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном.

"Благодаря талантливой команде из российского Министерства финансов, в стране создан хороший денежный резерв на черный день, который поможет в достижении этих целей. Путин извлек уроки из торговых войн Трампа: быть готовым к кратковременному ущербу, если ты считаешь, что твои оппоненты будут вынуждены уступить. Возможно, эти его предположения в предстоящие недели и месяцы подтвердятся", – подытожил Гвоздев.

Нужно напомнить, что с 1 апреля 2020 года соглашение ОПЕК+ перестает действовать и все страны смогут добывать нефть без ограничений.

Источник


Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, кризис, мнения, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment