Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Госдума: норма об ограничении президентских сроков «изымается временно»



10 марта 2020 года Госдума одобрила во втором чтении законопроект об изменении Конституции. В числе предложений, была принята поправка Валентины Терешковой («Единая Россия»), позволяющая президенту России Владимиру Путину принять участие в следующих выборах главы государства. При этом российский лидер, выступая в Госдуме, поддержал эту инициативу, но подчеркнул, что подобную норму должен проверить Конституционный суд.


Нужно отмерить, что глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (с 15 января 2020 года распоряжением президента России назначен сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию), прокомментировал РИА Новости происходящее. Он уточнил, что ограничения по срокам президента в Конституции сохранятся и никуда не денутся, так как норма об изъятии ограничения на число президентских сроков носит переходный характер, т.е. она временная и касается конкретной ситуации.

"Поправка в Конституцию не говорит о том, что слово «подряд» восстанавливается либо вообще все это убирается. Все эти ограничения остаются. Речь идет о волеизъявлении граждан и о поправках, которые носят переходное положение, что если граждане при принятии Конституции выразят свою волю и скажут «да» поправке, то тогда в соответствии с этой поправкой действующий президент вправе стать кандидатом в президенты в соответствующий срок", - пояснил Крашенинников.

При этом Крашенинников добавил, что Конституционный суд, до общероссийского голосования (референдума), должен будет выразить свою позицию по норме, говорящей об изъятии ограничения президентских сроков.

"Он должен гражданам сказать, конституционно или нет", - сказал Крашенинников.

Нужно напомнить, что третье чтение указанного законопроекта в Госдуме должно состояться 11 марта 2020 года. В свою очередь, проведение референдума запланировано на 22 апреля 2020 года.

Источник


Tags: Конституция, Путин, Россия, законодательство
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments