Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Живучесть сомнительна»: ВМС США меняют планы из-за «Цирконов» и «Кинжалов»



Как сообщает американское издание Military Watch, в настоящее время ВМС США проводят ревизию своих планов по инвестированию в авианосцы с учетом новых угроз и финансовых трудностей. До этого американские адмиралы хотели просто заменить десять авианосцев класса Nimitz на новые авианосцы класса Gerald Ford, но время внесло коррективы в этот процесс.


Отмечается, что на новые авианосцы устанавливаются более мощные новые реакторы (А1В), которые способны производить на 25 % больше электроэнергии. Применяются электромагнитные, а не паровые катапульты. Повысился уровень автоматизации и снизилось количество обслуживающего персонала. Но новые авианосцы стоят порядка $15 млрд за штуку, т.е. они почти в три раза дороже, чем авианосцы предыдущего класса (поколения), которые практически такого же водоизмещения и выполняют те же задачи.

Для ясности нужно уточнить, что в июле 2017 года ВМС США приняли в свой состав многоцелевой атомный авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78, «Джеральд Р. Форд»), который строили с 2009 года. Летом 2015 года было начато строительство авианосца USS John F. Kennedy (CVN-79, «Джон Ф. Кеннеди»), а весной 2018 года начато строительство авианосца USS Enterprise (CVN-80, «Энтерпрайз»). На серию из указанных трех авианосцев запланировано потратить $42 млрд.

Однако, как пишет Military Watch, ВМС США планирует начать исследование будущей группы авианосцев (которые появятся после 2030 года), чтобы оценить их живучесть перед лицом возникающих угроз. Причем, одним из возможных вариантов, является завершение программы авианосцев класса Gerald Ford (планировалось построить 10 штук). Поэтому издание предполагает, что ВМС США не станут больше размещать заказы на эти авианосцы и ограничатся тремя заказанными.

Что касается живучести авианосцев, то, как считает издание, в последние годы она ставится под сомнение, учитывая существующие китайские ракеты DF-21D и DF-26 и российские Х-47М2 «Кинжал» и «Циркон» (3M22), которые способны поражать авианосцы на больших расстояниях и высоких скоростях. При этом у США нет защиты от этих ракет.

Кроме того, в декабре 2019 года за разработку подобного оружия взялась КНДР. Поэтому в издании будут с интересом наблюдать, как начнут развиваться ВМС США в новых условиях.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, США, гиперзвук, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments