Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Сирия: сколько турецких БПЛА сбили системы «Бук-М2Э»



Стали известны результаты применения сирийцами зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ПВО среднего радиуса действия «Бук-М2Э» (индекс ГРАУ - 9K317Э) при защите воздушного пространства Сирии, над Идлибской зоной деэскалации, от нападений со стороны Турции. Об этом проинформировал своих читателей сербский сайт Mars online (bog-rata.com), ссылающийся на отчет сирийских военных в Twitter-аккаунте Syrian_MC.


Согласно представленным данным, расчеты сирийских «Бук-М2Э» совершили 25 пусков по турецким БПЛА (дронам) в небе над Идлибской зоной деэскалации, с момента обострения обстановки в регионе. В результате, 20 турецких БПЛА были уничтожены, 2 - повреждены. При этом 3 пуска были безрезультатными - ракеты не достигли своих целей.

Уточняется, что 60% сбитых турецких БПЛ упали на территории, находящиеся под контролем боевиков (альянса «бармалеев» - джихадистов, «умеренных» террористов, протурецких «оппозиционеров» и прочих «сирийских беженцев», собранных из разных уголков планеты). Отмечается, что у сирийцев, кроме упомянутых «Бук-М2Э», стоят на вооружении также зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1», зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» и ПЗРК, которые также вели огонь по турецким БПЛА. Однако про их результативность конкретной информации нет. При этом лишь предполагается, что общее количество сбитых турецких БПЛА приближается к 40 единицам. Зато точно известно, что результативность «Бук-М2Э» составляет 80%.



При этом сербы, помнящие о том, как НАТО «демократизировало» их в 1999 году, подчеркивают, что аналогичного успеха (результата в 80%) сирийцы добились в феврале 2018 года, когда США и их союзники обстреливали Сирию ракетами Tomahawk. В материале поясняется также, что под прицелом ПВО САА находились и турецкие боевые самолеты, большинство из которых перемещалось вдоль сирийско-турецкой границы. Однако Дамаск не стал обострять и без того напряженные отношения с Анкарой.

Напоминаем, что «Бук-М2Э» - это экспортная модификация многоканального, высокомобильного и многофункционального «Бук-М2» (по классификации НАТО - SA-17 Grizzly) средней дальности, предназначенная для поражения любых воздушных целей, прикрытия войск и объектов. Нужно добавить, что в 2011 году Россия поставила Сирии 18 комплексов 9К317Э «Бук-М2Э».

Источник


Tags: БПЛА, ПВО, Сирия, Турция, война
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments