Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эксперт опроверг лидерство США в гиперзвуковом оружии



Недавно сообщалось, как глава Стратегического командования ВС США адмирал Чарльз Ричард, на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заявил, что создание американской системы ПРО для защиты от России является нереальной с технической точки зрения. И вот, уже глава Пентагона Марк Эспер, на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил, заявил, что у Вашингтона имеются «более инновационные» разработки в области гиперзвукового оружия, чем у Москвы и Пекина.

При этом Эспер заверил сенаторов, что разработки в этой области - приоритетный вопрос для Пентагона.


Нужно отметить, что США до сих пор не создали собственного гиперзвукового оружия. Более того, исполняющий обязанности главы ВМС США Томас Модли считает, что появление у Москвы ракет большой дальности с гиперзвуковыми боеголовками является огромным вызовом для Вашингтона. Высокопоставленный чиновник даже сравнил отставание Вашингтона от Москвы в сфере гиперзвукового оружия с запуском в СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

В России уже прокомментировали заявление Эспера в Сенате. Например, свое мнение газете «Взгляд» высказал политолог Алексей Анпилогов.

"У нас испытания гиперзвукового оружия идут постоянно. А вот когда США покажут свою гиперзвуковую ракету, тогда можно будет рассуждать об инновационности их разработок", - сказал Анпилогов.

"Глава Пентагона Марк Эспер не в первый раз высказывается по поводу того, что у США есть разработки по гиперзвуку. Но последнее, что было показано - это ракета X51. Испытания были проведены в 2009 году, а на вооружение ее планировали принять в 2017-м. Однако X51 до сих пор находится в опытной разработке", - подчеркнул Анпилогов.

"Компании Lockheed и Boeing крутились вокруг программы («High speed strike weapon», HSSW - высокоскоростное ударное оружие), но никто из них не предложил действующего образца. Говорилось, что новая ракета будет базироваться на самолетах B-2 «Spirit» и F-35. Однако ничего этого до сих пор у США нет. Фактически за 11 лет американцы не показали ничего, кроме двух более или менее успешных полетов ракеты", - уточнил Анпилогов.

"Понятно, что Россия и Китай в это время не стояли. Испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» и другого оружия идут постоянно. В том же классе будет летать российско-индийская гиперзвуковая ракета «БраМос-2». Скорее всего, это будет экспортный вариант «Циркона». Даже если сам «Циркон» не будет показан из-за соображений секретности, мы его увидим в варианте второго «БраМоса»", - предположил Анпилогов.

"Китайцы в ближайшее время тоже что-то продемонстрируют. И после этого заявления главы Пентагона будут выглядеть совсем смешно. Когда лет через 10-11 США покажут свою собственную гиперзвуковую ракету, тогда можно будет рассуждать об инновационности их разработок. А пока - нет", - подытожил Анпилогов.

Эксперт имел в виду успешные испытания китайцами своих управляемых гиперзвуковых блоков. Например, WU-14 - экспериментального гиперзвукового беспилотного военного самолета, переименованного в DF-ZF.

Источник


Tags: Анпилогов, Россия, США, гиперзвук, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments