Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эксперты: «Газпром» оплачивает пустой Трансбалканский газопровод



Как сообщает информационная платформа ICIS (Россия), в настоящее время все мощности Трансбалканского газопровода забронированы «Газпромом». Данную информацию подтверждает также платформа инновационных проектов ENTSOG (Бельгия), занимающаяся разработкой новых продуктов и услуг в области энергетики.


Нужно отметить, что ICIS - это информационный центр международной безопасности (ИЦМБ) - неформальная коммуникационная платформа для молодых экспертов в сфере международных отношений, международной политики и политики безопасности. В свою очередь, ENTSOG связана с газовым рынком Евросоюза.

Согласно сведениям ICIS, несколько турецких трейдеров обратились к болгарскому оператору «Булгартрансгаз» с просьбами о поставках газа в Турцию, через территорию Болгарии, в феврале - марте 2020 года. Однако им было отказано, так как все мощности Трансбалканского газопровода оказались забронированы российским «Газпромом». Именно поэтому болгары не дали туркам допуск к бронированию мощностей межграничного газового перехода Странджа 1 - Малкочлар, который является частью Транбалканского газопровода.

"Трейдеры говорят, что «Булгартрансгаз» и, возможно, Botas (турецкий трубопроводочный оператор - ред.) затягивают подписание межоператорского соглашения, несмотря на то, что все детали операторы газотранспортных систем двух стран согласовали еще в четвертом квартале 2019 года", - информирует ICIS.

Как сообщает ENTSOG, ранее газовый переход Странджа 1 - Малкочлар использовался для поставок российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию через территории Болгарии, Румынии и Украины. Но после того, как были запущены обе нитки «Турецкого потока», указанный газовый переход использовали только несколько дней, после этого по упомянутому газовому переходу не поставили ни одного кубического метра газа, т.е. он простаивает.

Одновременно с этим, из «Булгартрансгаза» проинформировали, что почти все мощности по подаче газа из Болгарии в Турцию забронированы до 2031 года. Конкретно, из почти 17 млрд куб. м газа в год, незанятыми остаются лишь чуть более 700 млн куб. м газа в год.

Кроме того, в январе 2020 года из «Оператора ГТС Украины» заявили, что мощности Трансбалканского газопровода забронированы. Более того, соглашения «Газпрома» с «Булгартрансгазом» и румынским «Трансгазом» продолжают действовать и оплачиваются по системе «качай или плати». То есть либо «Газпром» платит за транзит, либо в любом случае оплачивает пустую трубу, даже если транзита нет.

Как предполагают эксперты, законтрактованный транзит, которого уже нет, обходится «Газпрому» в $ 140 млн в год. Впрочем, такая ситуация, возможно, выгодна «Газпрому». Ведь в Турцию российский газ поставляется не только по «Турецкому потоку», а и по двум ниткам «Голубого потока» такой же мощности. Суммарно, в Турцию поступает 63 млрд куб. м российского газа в год (четыре нитки двух указанных газопроводов по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая). Поэтому есть вероятность, что закрытый газовый переход Странджа 1 - Малкочлар не дает возможность туркам сбить цену на российский газ поставками из Румынии.

Источник


Tags: Балканы, Болгария, Россия, Турция, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment