Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Лукашенко: Россия решает вопросы с помощью вентиля на нефтяной трубе



3 марта 2020 года белорусский президент Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 году. На этом мероприятии, он фактически обвинил Россию в том, что она «решает вопросы с помощью вентиля на нефтяной трубе». При этом он указал, что Белоруссия в любом случае не откажется от закупок российской нефти.


"Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от господа такое счастье", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер констатировал, что его страна «недополучает около 1 млн тонн сырья ежемесячно». Он отметил, что от этих поставок зависит работа «химических и иных предприятий». После чего он признал свою вину в том, что не решался до этого на диверсификацию поставок нефти.

"И дело тут не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Дело еще и в том, что мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам", - сказал Лукашенко.

"Эта нефть, ее добыча и транспортировка создавались в том числе руками белорусов - тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть", - заявил Лукашенко.

После этого Лукашенко в который раз потребовал найти новых поставщиков нефти и проработать доставку сырья.





К слову, 2 марта 2020 года премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на встрече с президентом государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровнагом Абдуллаевым заявил, что Белоруссия не откажется от российской нефти. При этом Минск продолжит искать альтернативные источники сырья и поставщиков.

"Мы не собираемся на данном этапе полностью исключить поставки российской нефти, а просто обязаны диверсифицировать их до определенного уровня", - пояснил Румас.

"Беларусь заинтересована в заключении долгосрочного контракта на поставку азербайджанской нефти. Данную нефть мы планируем перерабатывать на Мозырском НПЗ с использованием нефтепровода Одесса - Броды - Мозырь", - конкретизировал Румас.

Нужно напомнить, что 20 февраля 2020 года белорусский госконцерн «Белнефтехим» проинформировал общественность, что Минск закупил 160 тыс. тонн российской нефти через трейдеров без всякой премии. Говорилось, что два танкера уже мчатся в порт Клайпеды (Литва), куда должны прибыть в марте 2020 года. После чего эту нефть повезут железнодорожными цистернами через Литву на белорусские НПЗ. Про цену нефти «без премии» скромно умолчали.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments