Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Турции задержаны журналисты российского агентства Sputnik



Действия националистов в разных странах всегда похожи. В бессильной злобе, теряя человеческий облик, они набрасываются на дипломатов, журналистов и на могилы представителей тех стран, в которых, как им кажется, не разделяют их взгляды. Естественно, они не гнушаются нападать и на собственных сограждан, называя их «предателями».


На этот раз в Анкаре, экстремисты из числа граждан Турции, в количестве не менее 10 человек, выкрикивая антироссийские лозунги и скандируя «предатели» и «Турция - для турок», ворвались в квартиры трех журналистов турецкого бюро информационного агентства Sputnik, угрожая расправой.

Полиция приехала своевременно и нападавшие быстро скрылись с места происшествия. Однако все три журналиста были задержаны полицейскими и увезены в неизвестном направлении, и связи с ними нет.



Как считают турецкие СМИ, причиной задержания послужила статья, размещенная на сайте агентства под заголовком «Украденная провинция: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад». Речь идет о провинции Хатай, которая якобы отошла к Турции в 1939 году по договоренности с Францией, в то время управлявшей Сирией и Ливаном (это была подмандатная территория-трофей, т.е. колония, доставшаяся в результате раздела Оттоманской Порты).



Нужно напомнить, что на указанной территории, в период с 7 сентября 1938 года по 29 июня 1939 года, существовало государство Хатай (республика Хатай). Это было некое малопонятное переходное образование, появившееся в Александреттском санджаке на фоне неумолимо приближающейся Второй мировой войны. Затем Турция аннексировала эту территорию, создав свою провинцию. Сейчас Анкара возжелала заполучить сирийскую провинцию Идлиб.

В Совете Федерации России уже отреагировали на преследование и задержание журналистов в Турции.

"Турция должна сама принять меры по отношению к этим вандалам и преследовать их по закону. Осложнение наших отношений – это не повод преследовать журналистов. В любом случае мы дадим свой ответ. Турция активно нарывается на наши ответные действия", - заявил член комитета Совфеда по международным делам сенатор Олег Морозов.

"Необходимо потребовать от турецких властей оперативного расследования инцидента, привлечения виновных к ответственности, а также принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности всех российских представительств в Турции и их сотрудников, вне зависимости от гражданства", - заявил председатель комитета Совфеда по международным делам сенатор Константин Косачев.

Нужно напомнить, что перед этим в Анкаре осквернили могилы выходцев из России.

Источник


Tags: Сирия, Турция, журналисты, историческое, террор
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments