Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Газпром» может подорвать монополию «Нафтогаза» на Украине



Газовый вопрос продолжает беспокоить украинскую общественность. Например, украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский сообщил в интервью интернет-порталу «Апостороф», что ПАО «Газпром» может создать свои «дочки» в «незалежной» и начать поставлять на Украину газ напрямую, конкурируя с НАК «Нафтогаз Украины».


Эксперт отметил, что в новом 5-летнем контракте на транзит российского газа в Европу через территорию «нации», НАК «Нафтогаз Украины» прописан как агент ПАО «Газпром». Землянский уверен, что ПАО «Газпром» может прийти на украинский рынок и продавать газ по более низким ценам, чем НАК «Нафтогаз Украины». При этом он не пояснил, зачем это надо россиянам.

Землянский уточнил, что сейчас облгазы получают природный газ от НАК «Нафтогаз Украины». Однако, в мае 2020 года правила игры на украинском рынке изменятся и НАК «Нафтогаз Украины» потеряет свое монопольное положение.

"Появляется условная компания «Газпромсбыт Украина» и говорит: «Уважаемые облгазы, смотрите: есть НАК с его ценой, а есть мы с ценой на 30-50% дешевле", - сказал Землянский.

По мнению эксперта, если подобное произойдет, то НАК «Нафтогаз Украины» станет убыточным, что может привести к его банкротству и ликвидации компании. И это не противоречит законодательству Украины.

"Трейдер Газпрома говорит: «Я художник, я так вижу, я считаю, это рыночная цена, я готов подтвердить всеми необходимыми документами выполнение своих контрактных обязательств", - предположил Землянский.

Эксперт считает, что поставки ПАО «Газпром» на украинский рынок (если ПАО «Газпром» захочет войти на этот рынок) предотвратить не получится, так как это будет нарушать принципы свободной торговли.

Источник


Tags: Россия, Украина, газ, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments