Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эксперт: НАТО может вмешаться в ситуацию в Идлибе для поражения России



28 февраля 2020 года пресс-служба президента России распространила информацию, что по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы, стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии, выразили серьезную озабоченность эскалацией напряжённости в Идлибе и акцентировали важность повышения эффективности координации по каналам военных ведомств двух государств.


"С обеих сторон подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии. Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне", - сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Нужно отметить, что 28 февраля 2020 года по запросу Турции должны пройти экстренные консультации внутри «миролюбивого» блока НАТО, касающиеся ситуации в Идлибской зоне «деэскалации». По данному поводу, военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков, уже высказал свое мнение газете «Взгляд».

"НАТО заинтересовано в нанесении военного поражения России. Поэтому не исключено, что альянс вмешается в ситуацию в Идлибе и будет натравливать Эрдогана на войну с Россией", - считает Сивков.

"Если судить по уставу НАТО, то со стороны альянса не должно быть никакой реакции, кроме дипломатической. Ведь речь не идет об агрессии против Турции. Наоборот, Эрдоган воюет на территории другого государства, вопреки позиции НАТО. Поэтому де-юре оснований для вмешательства у альянса нет", - пояснил Сивков.

"Однако реалии таковы, что НАТО заинтересовано в нанесении военного поражения России. Поэтому не исключено, что альянс будет вмешиваться в ситуацию в Идлибе. Но вряд ли это будет прямое военное вмешательство", - предположил Сивков.

"Он (Эрдоган - ред.) для них (США - ред.) фигура неприемлемая. Потому Вашингтон, с одной стороны, будет всеми способами натравливать Эрдогана на войну с Россией. А с другой стороны, постарается сделать так, чтобы он понес в этой войне большие потери, что приведет к смене режима в Турции", - предположил Сивков.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, арабист Владимир Сотников уверен, что происходящее в Идлибе не способно рассорить Москву и Анкару.

"Российско-турецкие отношения не разрушились. Стычки, столкновения и удары с двух сторон не означают прекращения переговоров и планов по встрече Путина и Эрдогана, которая якобы подведет какую-то черту под стратегическим партнерством. Это важно для обеих сторон. Эрдоган, конечно, ведет свою игру, но окончательно ссориться с Россией он не будет", - сказал Сотников.

"При этом интересы России выглядят двояко. С одной стороны, это зачистка всей территории Сирии от боевиков и бандформирований, террористов различных мастей, а также оголтелой оппозиции. С другой стороны, это желание сохранить по возможности стратегическое партнерство с Турцией", - резюмировал Сотников.

Обращаем внимание, что про виртуальную «оккупацию» Донбасса «российскими войсками» говорят все, кому не лень. При этом про реальную оккупацию части территории Сирии войсками Турции и США многие почему-то умалчивают.

Источник


Tags: НАТО, Россия, Сирия, Турция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments