Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В России высказали опасение за самолеты ВКС РФ в Сирии



Недавно сообщалось, что Анкара просит Москву открыть воздушное пространство Сирии для своей боевой авиации. И вот, уже глава Министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар информирует общественность, что 27-28 февраля 2020 года турецкая армия в результате массированного удара по Сирийской арабской армии (САА) уничтожила в Идлибской зоне «деэскалации» комплексы ПВО «Бук» и «Панцирь», 5 вертолетов, а также 23 танка и такое же количество полевых и самоходных орудий.


Хулуси уточнил, что удары были нанесены при помощи беспилотников и артиллерии. Это было сделано в ответ на удар САА по турецким военным, в результате которого погибли 33 военнослужащих армии Турции и еще 32 получили ранения. При этом министр не уточнил, что сирийцы вели огонь по наступающим боевикам, в рядах которых «почему-то» находились турецкие военные.

Нужно отметить, что на фоне обострения обстановки в Сирии, в российском медийном пространстве появилось значительное количество экспертных мнений, касающихся дальнейшего развития ситуации. Например, арабист и обозреватель издания «Коммерсантъ» Марианна Беленькая опасается ухудшения российско-турецких отношений. Она предполагает, что Москву тревожит возможность уничтожения в небе над Идлибской зоной «деэскалации» самолетов Воздушно-космических сил (ВКС) России. Ведь на это «придется как-то отвечать». Эксперт пояснила, что Россия и Турция продолжают переговоры, но пока без результата.

В свою очередь, политолог Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), сообщил газете «Взгляд», что «главная задача для Москвы в Сирии - не допустить вертикальной эскалации, т.е. возможности втягивания России в конфликт с Турцией».

"Сейчас необходимо найти условия прекращения боевых действий, при которых Асад и Эрдоган смогут заявить о достижении победы. Речь идет о конкретном размежевании в Идлибе, которое позволило бы Асаду гарантированно обеспечить безопасность Алеппо и других территорий, а также позволить Эрдогану заявить, что он смог остановить наступление в Сирии, защитить население Идлиба и предотвратить поток беженцев в Турцию и Европу", - считает Кортунов.

"Между Россией и Турцией идет проработка технических вопросов. На этом уровне можно проработать варианты компромисса, касающиеся модальности прекращения огня, территориального размежевания, политического сотрудничества. К примеру, Турция просит Россию открыть контролируемое ею воздушное пространство в Идлибе для боевых и разведывательных беспилотников. У российских военных есть встречные требования, и здесь можно довести переговоры до определенной точки", - добавил Кортунов.

Кортунов подчеркнул, что идеальных решений не существует, так как всегда будут недовольные. Он отметил, что контакты между военными России и Турции достаточно сильные. Поэтому все зависит от решения лидеров двух стран.

Нужно напомнить, что в Кремле хоть и считают ситуацию в Идлибе тревожной, но Москва не собирается ухудшать российско-турецкие отношения.

Источник


Tags: ПВО/ПРО, Россия, Сирия, Турция, авиация, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment