Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Турции введено военное положение в связи с ситуацией в Сирии



Турецкие СМИ сообщают, что в стране введено военное положение и парламент Турции собирается официально «объявить войну режиму Асада» из-за происходящего в сирийской провинции Идлиб. Кроме того, на всей территории Турции введено ограничение на доступ к социальным сетям.


Нужно отметить, что руководство Турции уже несколько лет цинично шантажирует Евросоюз «потоком беженцев» из Сирии. Причем с той части Сирии, где находятся турецкие войска. Вот и на этот раз, пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития (с право-исламистским уклоном) Омер Челик заявил, что Турция больше не в состоянии сдерживать «поток беженцев» из Сирии. Так что это предсказуемый шаг Анкары. Хотя еще в октябре 2019 года французский лидер Эмманюэль Макрон сообщил, что НАТО не станет помогать туркам в Сирии, поскольку на Турцию никто не нападал.

Нужно пояснить, что истерика в Анкаре началась после того, как в Идлибской зоне «деэскалации» погибло (по информации турецкой стороны) 33 их военнослужащих. Из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) уточнили, что 27 февраля 2020 года «бармалеи»-джиххадисты и «умеренные» террористы при поддержке турецкой армии предприняли попытку крупномасштабного наступления против Сирийской арабской армии (САА). Причем в ночь на 28 февраля 2020 года турецкая армия нанесла удары по позициям САА в Идлибской зоне «деэскалации» и уничтожила сирийский военный конвой.

В ответ сирийцы открыли огонь, и турецкие военные, находившиеся в рядах боевиков и прочих «оппозиционеров», попали под обстрел в районе населенного пункта Бехун. Подчеркивается, что согласно данным турецкой стороны, никаких их войск в районе этого населенного пункта «не было и не должно было находиться». При этом авиация ВКС России в районе указанного населенного пункта не применялась.

Более того, после получения российской стороной информации о пострадавших турецких военных, были приняты меры для прекращения огня САА, обеспечена безопасная эвакуация раненых и вывоз тел погибших турецких военных на территорию Турции. При этом турецкие СМИ распространили информацию, что в результате авиаудара была уничтожена турецкая военная колонна.

Нужно добавить, что если Анкара таки решится объявить войну Дамаску, то в этом противостоянии у Турции будет только два союзника - Катар и группировки «оппозиционеров» в Сирии. Международное сообщество вряд ли встанет на сторону Турции. При этом потянет ли Анкара две военных кампании - в Сирии и в Ливии, сказать сложно.

Источник


Tags: Сирия, Турция, война
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments