Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Мишустин разрешил сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу России



Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление № 201 «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве», датированное 22 февраля 2020 года. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


В тексте документа сказано, что теперь военным разрешается сбивать гражданские самолеты, нарушившие российскую границу в воздушном пространстве и без объяснения причин не подчиняющиеся сигналам на выполнение посадки или вылет за пределы России. Уточняется, что решение об уничтожении воздушного судна-нарушителя будет приниматься при наличии сведений об отсутствии на нем пассажиров.

Причем уничтожать будут только после ясного предупреждения о намерении открыть огонь на поражение или предупредительного выстрела. То есть сразу стрелять никто не будет. Этим же постановлением признали утратившим силу постановление № 977 от 19 августа 1994 года «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве».

Сообщается, что теперь стало возможным применение оружия на поражение по отношению к самолетам-нарушителям, которые летят к важнейшим государственным объектам. Говорится также, что можно сбивать угнанные российские воздушные суда без заложников на борту, которые отказываются заходить на посадку.

Нужно отметить, что тема борьбы с воздушным терроризмом обсуждается в России с 2005 года. Но еще до этого, военные могли уничтожить любое захваченное террористами воздушное судно при условии, что на нем нет заложников. Например, США потребовалось всего два года дискуссии, чтобы после терактов 11 сентября 2001 года законодательно разрешить сбивать самолеты прямо с заложниками на борту.

Нужно напомнить, что в январе 2019 года Минобороны России подготовило проект постановления правительства, согласно которому разрешалось сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу России. После этого документ отправился на межведомственные согласования.

Источник


Tags: ПВО/ПРО, Россия, авиация, граница, терроризм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments