Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Саудиты готовы выйти из нефтяного союза с РФ



Недавно было предсказано падение цен на нефть в мире и рассказано, как Саудовская Аравия потребовала от ОПЕК + сократить добычу нефти из-за коронавирусной инфекции 2019-nCov (COVID-19). И вот, западные СМИ сообщают, ссылаясь на свои источники информации, что Эр-Рияд уже задумался о выходе из соглашения с Москвой по добыче нефти.


Нужно отметить, что в настоящее время не известно, является ли эта информация вбросом или отражает действительность. Однако американская The Wall Street Journal (WSJ) и ее информационные партнеры по всему миру утверждают, что Саудовская Аравия хочет выйти из ранее достигнутых договоренностей из-за снижения спроса на нефть в мире. При этом упомянутые источники почему-то умалчивают, что снижение спроса имеет краткосрочный характер и обязательно восстановится после преодоления эпидемии в Китае (крупнейшем потребителе нефти в мире, где действительно отмечено снижение спроса из-за приостановки работы целых индустрий).

Зато источники уточняют, что представители Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ собираются обсудить возможность сокращения добычи нефти еще на 300 тыс. баррелей в сутки. Подчеркивается, что эта инициатива будет проведена без координации с Россией и другими странами ОПЕК+.

При этом неназванный чиновник из ОПЕК сообщил ТАСС, что данные WSJ - «полная чушь». Более того, другой информатор ТАСС из картеля добавил, что «на сегодняшний день все обстоит так, как и прежде», т.е. о сокращении добычи нефти речь пока не идет. Третий представитель ОПЕК пояснил, что страны картеля «вряд ли поддержат (одобрят) такое решение», т.е. они против снижения добычи нефти.

Нужно добавить, что Запад пытается расстроить отношения внутри ОПЕК+ с самого начала конструктивного диалога между странами-участницами процесса. Поэтому не удивительно, что России, как крупнейшему добытчику нефти на планете, не входящему в саму ОПЕК, уделяется повышенное внимание.

Источник


Tags: Россия, Саудовская Аравия, кризис, нефть, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments