Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Опрос показал истинное отношение поляков к Красной армии



Последнее десятилетие, после крушения Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года, власти Польши активно раздувают истерию русофобии и пытаются переписать историю Второй мировой войны. Однако несмотря на пропаганду и стремление нынешних польских руководителей признать роль (вину) СССР в организации Второй мировой войны, 2/3 поляков по-прежнему испытывают чувство глубокой благодарности к Красной армии за освобождение их страны от нацизма и оккупации.


Нужно отметить, что эти данные подтверждаются опросом общественного мнения, который был проведен на территории Польши по заказу новостного агентства и радио Sputnik в период с 6 по 11 февраля 2020 года. Согласно опросу, 65% респондентов положительно ответили на вопрос «Испытываете ли вы благодарность по отношению к Красной армии за освобождение Польши совместно с польскими войсками?» При этом об отсутствии чувства благодарности к Красной армии заявили 27% опрошенных. 8% - затруднились ответить на этот вопрос. Об этом информирует РИА Новости.

Причем 3/4 поляков (73%) прекрасно осведомлены, что концлагерь Освенцим, в котором нацисты уничтожили от 1,5 до 4 млн человек, был освобожден именно советскими солдатами. При этом 15% назвали «Войско Польское», 5% - «США» и по 1% назвали «армию другой страны» и Великобританию.

По возрастной категории разделение проходило следующим образом. Как оказалось, самый высокий процент тех (77%), кто испытает благодарность к Красной армии - люди старше 65 лет. При этом люди в возрасте старше 35 лет, чаще испытывают благодарность к СССР, чем более юное поколение (67% против 60%). Это не удивительно, ведь они застали Варшавский договор, СЭВ и хорошо развивающуюся Польскую народную республику.

Опрос провела старейшая компания из Франции IFop, которая специализируется на изучении общественного мнения. Опрошено было около 1 тыс. человек старше 18 лет. Выборка участников была репрезентативна по полу, возрасту и географии. Так что ошибка, в целом по стране, не превышает 3,1%, а доверительная вероятность составляет 95%.

Источник


Tags: Польша
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments