Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

О трассе Дамаск-Алеппо с турками придется договариваться России



Турецкая армия продолжает блокировать проезд по стратегической трассе М-5 (Дамаск – Хомс – Хама - Алеппо) в сирийской провинции Идлиб, объясняя это «целями безопасности». При этом жители Сирии вынуждены объезжать турецкие «наблюдательные посты» по полям, сворачивать с указанной трассы в сторону. Турецкие военные пропускают через свои «наблюдательные посты» исключительно транспорт российской военной полиции.


Нужно отметить, что турецкие «наблюдательные посты» появились в Идлибской зоне «деэскалации» более года назад. В настоящее время, линия фронта существенно изменилась и сдвинулась в северо-западном направлении. Так что вся трасса М-5 оказалась освобожденной от «бармалеев»-джихадистов, «умеренных» террористов и прочих протурецких «оппозиционеров». В итоге, турецкие «наблюдательные посты», ранее прикрывавшие боевиков, оказались в тылу Сирийской арабской армии (САА).

Естественно, официальный Дамаск никакого разрешения Турции на организацию «наблюдательных постов» не давал. Анкара по-прежнему называет легитимные власти Сирии «режимом Асада». Но, несмотря на это, САА не идет на обострение и не пытается выгнать турецких военных.

При этом САА продолжает крупномасштабную наступательную операцию в провинциях Идлиб и Алеппо, освобождая от боевиков новые территории. Причем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил о готовности его страны сбивать любые самолеты над территорией сирийской провинции Идлиб.



В свою очередь, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов прокомментировал газете «Взгляд» информацию о блокировании турецкими военными участков трассы М-5.

"Трасса М-5 Дамаск - Алеппо фактически обеспечивает связь юга и севера Сирии. Она проходит до границы Ирака и является одним из основных торговых путей страны", - сказал Мардасов.

Для объективности нужно уточнить, что М-5 заканчивается в Алеппо. Дальше, от этого города, идут другие дороги в различные направления, в том числе к границам с Турцией и Ираком.

"Для связи Алеппо с Дамаском М-5 - ключевая артерия. В интересах Москвы было разблокировать эту трассу для реактивации торговли, перемещения гражданских лиц, формирования буферной зоны", - подчеркнул Мардасов.

"Думаю, шансы на достижение договоренностей между Россией и Турцией все еще сохраняются. И сейчас обе стороны пытаются повысить ставки, обеспечить себе наиболее выгодные условия", - отметил Мардасов.

Для ясности нужно добавить, что РСМД - российская некоммерческая организация (НКО) в сфере внешней политики и международных отношений, основанная в 2011 году, в соответствии с распоряжением тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Среди учредителей упомянутой НКО числятся МИД России, Минобрнауки России, РАН, РСПП, ИА «Интерфакс».

Источник


Tags: Россия, Сирия, Турция, война
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments