Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Белоруссии заговорили о возвращении культурных ценностей из России



Недавно сообщалось, как Минск попросил Москву отложить начало выплат по кредиту на строительство БелАЭС, а заодно снова начал клянчить скидку на газ. И вот, депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Игорь Марзалюк (историк, археолог, краевед, педагог, доктор исторических наук и уже профессор, увлекающийся псевдонаучными теориями) заявил, что Минску нужно срочно вернуть ряд экспонатов и документов из музеев, архивов, институтов, которые были эвакуированы на территорию РСФСР в начале Великой Отечественной войны (ВОВ).


"Я думаю, что было бы правильно и по-союзнически в год 75-летия Великой Победы, чтобы те ценности, которые мы спасали в 1941 году от фашистов, вернулись на историческую родину", - сказал Марзалюк в эфире белорусского телеканала СТВ (Столичное телевидение).

Марзалюк уточнил, что «люди, жертвуя своей жизнью, вывозили их из Минска и передавали по временным актам передачи, где было написано - на временное хранение, до времени, пока не кончится война». Теперь, по мнению Марзалюка, «пришло время вернуть те ценности», которые сейчас хранятся в России, «которые являются нашей собственностью по всем актам».

В Минске считают, что «почти 90% того, что отдавалось в тыл на вроде бы временное хранение, так на родину и не вернулось». Однако из-за российского законодательства, вернуть эти ценности Белоруссии (осуществить реституцию), крайне затруднительно. Все дело в том, что реституция - это возвращение одним государством другому имущества, незаконно захваченного им во время войны.

Источник


Tags: Белоруссия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment