Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Белоруссии объяснили согласие Минска на условие Москвы по нефти



Недавно сообщалось, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска покупать нефть у России по мировым ценам. После чего, 7 февраля 2020 года, состоялась встреча «бацьки» и российского лидера Владимира Путина в Сочи, на которой высокие стороны согласовали вопросы по нефти.


И вот, 9 февраля 2020 года, первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой прокомментировал указанные договоренности, согласно которым белорусские НПЗ будут покупать нефть у России по мировым ценам. По его мнению, Белоруссии не нужны никакие специальные эксклюзивные условия поставок российских нефти и газа.

"Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке", - сказал Крутой.

При этом Крутой уточнил, что Белоруссия намерена продолжить сотрудничество со всеми российскими нефтяными компаниями. Причем переговоры по данному поводу должны стартовать уже в ближайшее время.

В свою очередь, белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман (Artyom Shraibman), не имеющий никакого прямого отношения к нефти, уже объяснил решение Минска. Для объективности нужно отметить, что Шрайбман является магистром (Politics and Communication) Лондонской школы экономики и его очень уважают в Московском центре Карнеги.

Так вот, по мнению эксперта-аналитика, президенту Белоруссии становится неинтересен диалог по интеграции с Россией. Он уверен, что теперь отношения Минска и Москвы станут более прагматичными. Более того, принятое Минском решение может якобы оздоровить белорусскую экономику, поскольку зависимость от дешевых российских энергоресурсов очень похожа на зависимость наркотическую.

"С точки зрения Беларуси - это скорее победа, потому что исчезают риски потери суверенитета", - подчеркнул местный «патриот» Шрайбман.

"В этом смысле плавный отказ от объекта зависимости обычно идет на пользу и может подтолкнуть власть к рыночным реформам, диверсификации внешней торговли и внешней политики", - подытожил Шрайбман.

К слову, подобных «белорусских патриотов» в Белоруссии в процентном отношении практически столько же, как на Украине таких же «украинских патриотов». Их мало волнует конкретика, о чем же реально договорились Путин и Лукашенко. Главный тезис подобной публики - «прочь от России».

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments