Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Ульяновской области прокомментировали «взрыв атомного реактора»



Недавно в социальных сетях неизвестные начали распространять видео «взрыва атомного реактора» в Ульяновской области, сопровождая его алармистскими сообщениями про «повышенный радиационный фон» и призывами «закрывать форточки». Данное видео вызвало определенный общественный резонанс, после чего губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объяснил встревоженной общественности суть происходящего.


Морозов написал у себя в Instagram, что распространенное видео является монтажом, ложью и фейком. Он пояснил, что видео было снято в марте 2019 года, когда произошло ЧП в Хабаровском крае на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Дальнего Востока в Комсомольске-на-Амуре.

Кроме того, губернатор официально обратился в полицию с требованием найти и привлечь к ответственности лиц, которые являются авторами этого видео. К слову, на видео говорится о взрыве реактора на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде.

"Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике", - написал Морозов.

"Их действия попадают под УК РФ и могут иметь серьезные последствия для распространителей недостоверной информации", - добавил губернатор.

Губернатор сопроводил свой пост скриншотом, снабдив его подписью «фейк» и призвал жителей не верить информации на видео. Морозов заверил людей, что ситуация в НИИАР штатная, а все показатели находятся в норме. Более того, чиновник, разделяющий опасения граждан, пообещал организовать онлайн трансляцию показаний дозиметров прямо с промплощадки НИИР и даже открыть ее для всех желающих.

"Я сам живу здесь, здесь живет моя семья, мои дети. И хочу заверить, что, если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе организовали своевременное оповещение об опасности", - подытожил Морозов.

При этом из самого НИИАР заявили, что паника абсолютно беспочвенна. Кроме того, единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки подтверждает, что показатели радиационного фона на территории НИИАР и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни.



Нужно добавить, что упомянутое видео было действительно взято из репортажа о пожаре на Комсомольском НПЗ. В этом нет никаких сомнений. При этом многие СМИ, распространяя фейк, ссылались на сотрудника НИИАР, который якобы и снял его. Так что не было никакой аварии в НИИАР.

Источник


Tags: АЭС, Ульяновск, атом
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments