Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Победить в войне»: Пентагон обозначил цели маломощных ядерных зарядов



Глава Пентагона Марк Эспер рассказал, зачем субмарины США вооружаются ядерными зарядами малой мощности. По его мнению, так «миролюбивый» Вашингтон пытается сдерживать вооруженные конфликты. Ведь благодаря наличию такого оружия, оплот «демократии» может получить «разные возможности».


"Ядерные заряды малой мощности предоставляют президенту, верховному главнокомандующему разные возможности. Мы всегда хотим предоставлять разные варианты, позволяющие нам сдержать конфликт", - сказал Эспер.

При этом он не стал вдаваться в подробности по поводу каких именно конфликтов идет речь. Также он не стал упоминать какие бы то ни было страны. Он лишь уточнил о готовности США «сдерживать конфликт с любой страной» и «при необходимости мы хотим быть в состоянии победить».

Нужно напомнить, что уже какое-то время (с сентября 2019 года) американские субмарины, выходящие на дежурство и бороздящие просторы морей и океанов, оснащаются модернизированными ядерными боеголовками малой мощности W76-2. Для ясности, W76-2 - термоядерный боеприпас уменьшенной мощности. Это версия боеприпаса W76 (первоначальная мощность которого 100 килотонн), который производился в 70-80 годах ХХ века. Естественно, натурных ядерных испытаний новой боеголовки никто не проводил.

W76-2 оснащаются межконтинентальные стратегические баллистические ракеты Trident II (D5), которые находятся в атомных подводных лодках класса «Огайо». Как утверждают американцы, такими боеголовками будет оснащено ограниченное количество ракет. При этом количество боеголовок, их вес и размеры держится в секрете. Сообщается лишь, что их мощность 5-6 килотонн.

При этом МИД России ранее уже выразил обеспокоенность Москвы по поводу указанных ядерных зарядов малой мощности. В Москве считают, что Вашингтон таким образом «реально понижает ядерный порог и допускает для себя ведение ограниченной ядерной войны».

Источник


Tags: США, подводный флот, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments