Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

США наложат новые санкции при попытке Газпрома достроить «Северный поток-2»



Проамериканская ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt («Хандельсблат» - «Торговый листок»), основанная в 1946 году и сотрудничающая с издательством «Доу Джонс» (Dow Jones), предупредила своих читателей, что Вашингтон намерен ввести новые санкции (ограничения), направленные против газопровода «Северный поток-2». Источники сообщили изданию, что это произойдет, если Москва решится на достройку этого газопровода.


Уточняется, что под действия санкции могут попасть не только европейские инвесторы, которые непосредственно участвуют в реализации проекта, или фирмы, помогающие строительству, а также те компании и бизнесмены, которые будут покупать газ, если он пойдет по этому газопроводу. Причем очередная порция санкций может быть введена уже в феврале-марте 2020 года.

Нужно отметить, что сенатор от Демократической партии США, член комитета по иностранным делам Бен Кардин уже прокомментировал эту информацию. Кардин является противником «Северного потока-2». Однако касательно санкций, сенатор «не уверен на этот счет», так как сомневается в возможности их введения. При этом он назвал «Северный поток-2» ошибкой. Кардин поддерживает тех, кто считает, что строительство газопровода «Северный поток-2» является «неверным курсом для демократии».

В России также прокомментировали вышеописанную информацию. Например, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ - частная аналитическая компания) Игорь Юшков заявил газете «Взгляд», что, если Вашингтон введет против «Северного потока-2» новый пакет санкций, это будет означать, что США решились на прямую экономическую войну с Европой и Россией.

Юшков подчеркнул, что до этого американцы не решались накладывать санкции на ПАО «Газпром», так как это бы напрямую задело интересы Германии, Австрии и ряда других европейских стран. Ведь эти страны являются давними покупателями российского газа. Так что, когда США в декабре 2019 года вводили первые санкции против «Северного потока-2», было ясно, что они могут коснуться лишь одной компании - швейцарской Allseas, владеющей судами-трубоукладчиками. Новые санкции будут означать перекрытие американцами европейцам доступа к российскому газу.

Эксперт обратил внимание, что ПАО «Газпром» поставляет в Европу около 200 млрд куб. м газа в год. Это почти треть всего газа, импортируемого европейцами. При этом ПАО «Газпром» может лишиться экспортной выручки в $7-$11 млрд. Поэтому, если США решатся на этот агрессивный шаг по отношению к Европе и России, то у Вашингтона могут возникнуть серьезные осложнения.

"Отследить, откуда европейский потребитель получил газ, будет непросто. В контракте с Газпромом обычно прописывает только пункт сдачи-приемки газа, например, в австрийском хабе Баумгартен. Право собственности переходит от Газпрома к покупателю именно здесь. Покупателя вопрос доставки газа вообще не касается. Поэтому большой вопрос, как американцы будут доказывать, что тот или иной европеец получил этот газ из «Северного потока-2»", - пояснил эксперт.

"За что же американцы будут штрафовать европейских покупателей? Получается, за то, что они в принципе покупают газ у Газпрома. США будут наказывать за то, что, как они считают, Россия - неправильный поставщик", - добавил эксперт.

Нужно напомнить, что в указанный Баумгартен поступает газ из разных источников. Поэтому заставить европейцев покупать газ исключительно «у партнеров по НАТО» или союзников НАТО, абсолютно не реально. Поэтому Евросоюз вряд ли воспримет подобные санкции, да еще от своего конкурента. Так что, возможно, сейчас американцы просто прощупывают почву.

Источник


Tags: Европа, Россия, США, газ, мнения, санкции, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment