Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Саудовская Аравия потребовала сократить добычу нефти из-за коронавируса



Американское издание The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, ссылаясь на свои источники, что власти Саудовской Аравии хотят значительно сократить добычу нефти странами-участниками ОПЕК и ОПЕК+. Объясняется это опасениями, что из-за коронавирусной инфекции 2019-nCoV в мире может существенно сократиться спрос на это сырье.


Издание уточняет, что картель может принять решение о сокращении добычи нефти уже в ближайшее время. Возможно, это произойдет на предстоящей экстренной встрече ОПЕК (якобы запланирован перенос запланированной встречи с марта на февраль 2020 года).

Нужно отметить, что в настоящее время действительно ощущается давление на нефтяные котировки из-за эпидемии в Китае. Ведь в «Поднебесной» спрос на нефть в прямом смысле рухнул на 20%, замедлилась деловая активность и туризм.

При этом издание подчеркивает, что Эр-Рияд настаивает на общем сокращении добычи нефти всеми странами ОПЕК до 500 тыс. бар. в сутки (баррель - 159 литров). Причем Саудовская Аравия может временно пойти на самостоятельное сокращение добычи на 1 млн бар. в сутки. Сейчас там добывают около 9,7 млн бар. в сутки. Так как в Эр-Рияде опасаются проблем, которые могут осложнить усилия по диверсификации экономики.

Причем российский лидер Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд уже обсудили по телефону элементы взаимодействия по данному вопросу. Об этом проинформировал общественность заместитель руководителя администрации президента России, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Нужно добавить, что 3 февраля 2020 года цена нефти марки Brent снизилась до $54,9 за бар. Это произошло впервые с января 2019 года.

Источник


Tags: Саудовская Аравия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments