Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Минздрав заявил о подготовке к эпидемии коронавируса



4 февраля 2020 года заместитель главы Минздрава Сергей Краевой, выступая на заседании комитета по здравоохранению в Госдуме, заявил, что несмотря на отсутствие прогнозов по дальнейшему распространению коронавирусной инфекции 2019-nCov в России, ведомство готовится к возможной эпидемии.


"Я не опровергаю и не подтверждаю. Говорю то, что в прессе есть, что преимущественно инфекция поражает представителей мужского пола монголоидной расы. Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране - не можем прогнозировать", - сообщил Краевой.

Высокопоставленный чиновник уточнил, что «это не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции». Он поведал, что уже определено место, куда будут эвакуироваться россияне и граждане СНГ, вывезенные из Китая. Туда уже якобы направляются медработники. Но при этом, он не уточнил, где именно находится это место. Чуть позже Краевой пояснил, что таких мест (площадок для карантина), оказывается, может быть три, без уточнения конкретики.

После этого Краевой рассказал, что с врачами из регионов проводятся вебинары (веб-конференции через интернет) по вопросам указанной коронавирусной инфекции. То есть «светилы» аппарата Минздрава рассказывают практикующим докторам, как проводить диагностику и лечить больных. При этом замминистра подтвердил, что вакцина от 2019-nCov пока не разработана.

"Действительно, в настоящее время таких препаратов нет. И создать саму вакцину, имея определенную биотехнологическую платформу, это несложно. Для того, чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев - от двух до пяти", - многообещающе заявил Краевой.

Краевой добавил, что самое сложное - проверить вакцину. Но для этого нужно протестировать ее на «враждебных клетках». Сейчас российские медики пытаются выделить штамм упомянутого коронавируса из крови двух госпитализированных в России граждан Китая. Однако выделить штамм пока не удалось.

"Но, чтобы это сделать, необходим живой нативный вирус. У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса", - сказал Краевой.

Кроме того, Краевой сообщил, что в Китае протестируют российский противовирусный препарат прямого действия - триазавирин. Возможно, он поможет в борьбе с 2019-nCov.

Кстати, по состоянию на 00:00 4 февраля 2020 года (по пекинскому времени), количество зараженных 2019-nCov в Китае составило 20438 человек. Причем 2788 из них - в тяжелом состоянии. Под подозрением находятся 23214 человека. Умерло - 425, выздоровело - 632. Общее количество попавших под наблюдение врачей составляет 171329 человек.

К слову, 4 февраля 2020 года из-за «забастовки» не вышли на работу 4400 медработников в Гонконге. В этом городе выявлено 15 случает заражения. При этом с 3 февраля 2020 года ОАО «РЖД» прекратило железнодорожное сообщение с Китаем.

Для ясности, триазавирин - российский противовирусный препарат семейства азолоазинов. Это синтетический аналог пуриновых нуклеозидов (гуанина). Его разработали ученые Уральского федерального университета, Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России. На разработку было потрачено более 100 млн рублей. Доклинические исследования велись более 20 лет. Внедрением занимался резидент фонда Сколково - Уральский центр биофармацевтических технологий. Выпускается на Урале предприятием «Медсинтез» и продается в аптеках России с 2014 года.

Источник


Tags: Россия, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments