Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Газпром заставили рекордно снизить цены на газ в Европе



Согласно данным ПАО «Газпром», в январе 2020 года объемы транзита российского газа в Европу через территорию Украины снизились на 70%. Одновременно с этим, ПАО «Газпром» продало рекордное количество газа через свою электронную торговую платформу (ЭТП).


Нужно отметить, что по информации руководителя ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона, транзит через украинскую территорию за указанное время составил всего 2,55 млрд куб. м. Причем, в соответствии с условиями нового (пятилетнего) контракта, транзит был оплачен из расчета 5,518 млрд куб. м. Он уточнил, что «оплаченные мощности использованы на 46%».

При этом газета «Ведомости» проинформировала общественность, что проданный через ЭТП ПАО «Газпром» газ, обошелся для европейских покупателей гораздо дешевле, чем по долгосрочным трубопроводным контрактам. Подчеркивается, что снизить цены россиян якобы заставили конкуренты из числа поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

Нужно отметить, что утверждения, «что поставщики СПГ заставили», выглядят крайне сомнительными. Ведь СПГ гораздо дороже трубопроводного газа.

По сведениям «Ведомостей», в январе 2020 года через ЭТП было продано 3,86 млрд куб. м газа, из которых 2,2 млрд куб. м - с поставкой в этом же месяце. Уточняется, что общий экспорт ПАО «Газпром» в Европу за это время сократился на четверть. Он составил 13,3 млрд куб. м. Таким образом, ПАО «Газпром» реализовало через спотовый рынок 16,5% всего объема. При этом средняя цена составила $137 за 1 тыс. куб. м газа.

При этом из «Интерфакса» заметили, что средняя стоимость такого же объема газа по долгосрочным контрактам составляет $204,7 за 1 тыс. куб. м. То есть, она на треть дороже. Но в 2019 году средняя цена газа, по которой ПАО «Газпром» его продавал, составила $162,4 за 1 тыс. куб. м.

Согласно заявлениям некоторых российских экспертов, ПАО «Газпром» никогда не продавало столько газа через спотовый рынок, и они удивлены происходящему. Например, в 2019 году на спотовом рынке было реализовано всего 14,1 млрд куб. м. При этом мало кто из них обращает внимание на то, что ПАО «Газпром» действительно начало развивать свою торговую площадку, чему очень не рады конкуренты. Некоторые специалисты так вообще считают, что у ПАО «Газпром» нет продуманной стратегии развития. Хотя сомнительно, что у ПАО «Газпром» могут быть проблемы, ведь цены стабильно держатся выше $100 за 1 тыс. куб. м.

К слову, ничего удивительного в вышеописанном нет. Мягкая зима и огромные объемы газа, которыми запаслись европейцы перед этим, являются основными причинами падения цен.

Источник


Tags: Газпром, Европа, Россия, газ, деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments