Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ Южной Кореи: как наш остров Ноктундо стал русским



Интересную заметку опубликовала левоцентристская газета Южной Кореи The Hankyoreh, которая напомнила читателям о существовании территории под названием Ноктундо, важной для корейского национального самосознания, но ныне входящей в состав Приморского края России.

"Нокдундо – это остров, расположенный примерно в 4 км от провинции Северный Хамгён [Северная Корея]", – сообщает издание в самом начале статьи.


Далее приводится рассказ о богатой истории этого края, включая и то, как он служил самым дальним рубежом государства Чосон, а национальный герой Кореи Ли Сун Син сражался здесь с чжурчжэнями.

В те времена речь шла об острове, однако позднее он слился с берегом реки Туманная, который позднее отошел русским.

Как пишет издание, в результате Пекинского дополнительного договора «наша территория», Ноктундо, была в одночасье включена в состав России. Позже, в ноябре 1984 года, официальные лица Северной Кореи и Советского Союза провели переговоры по пограничным вопросам, но тогда они не были урегулированы. Южнокорейское правительство также потребовало возвращения Ноктундо в 1990 году, но и оно потерпело неудачу.

Хотя издание не выдвигает прямых претензий на эту российскую территорию, само напоминание о давнем споре выглядит достаточно красноречиво.

Отложенные проблемы?



Следует отметить, что само напоминание о Ноктундо встречается хоть и редко, но традиционно пользуется эмоциональным откликом у корейской аудитории. В частности, немало пользователей пишет о том, что к вопросу следует вернуться после объединения двух государств полуострова.

Иными словами, даже если в межгосударственных отношениях между Москвой и Сеулом эта тема пока отсутствует, по понятным причинам, то в общественную дискуссию она вбрасывается постоянно различными СМИ. В этом году «принадлежность Ноктундо» также становится актуальной в связи с 30-летием установления дипломатических двусторонних отношений.



Не исключено, что через нее попытаются повлиять и на крепнущие отношения России с КНДР. Например, ещё в 2017 году из Приморья в Северную Корею был проложен телекоммуникационный кабель, соединивший госучреждения республики с внешним миром. Ранее выход в Интернет Пхеньян имел только через китайскую территорию. На основании этого ряд комментаторов даже поспешил заявить о появлении в соседней стране своеобразной «московской партии».

Источник


Tags: КНДР, Россия, Южная Корея
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment