Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Санкции в пользу: в Германии признали огромный потенциал РФ в сельском хозяйстве



На Западе все чаще приходят к выводу, что несмотря на санкции и различные другие виды противодействия, самая большая страна на планете продолжает уверенно восстанавливать свое сельское хозяйство. Например, немецкая ежедневная газета Der Tagesspiegel попыталась выяснить, стала ли Россия сильной аграрной страной, после того как российские аграрии поучаствовали в международной выставке пищевой промышленности и сельского хозяйства в Берлине под названием «Зеленая неделя».


Автором материала является Йонас Шульце Пальс (Jonas Schulze Pals). Он назвал Россию прямым конкурентом Евросоюза и США в поставках пшеницы на мировой рынок. При этом эксперт подчеркнул, что у России есть колоссальный потенциал в сельском хозяйстве. Он уточнил, что Россия была представлена на указанной выставке огромным павильоном. Он был размером 5 тыс. кв. метров и являлся вторым по величине на «Зеленой неделе». Начиная с 2015 года, это была уже вторая такая выставка, в которой Россия принимала участие.

Эксперт обратил внимание, что сразу после открытия выставки, пришла ветеринарная служба района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (Берлин) и закрыла российский павильон на два часа. Их заинтересовали 20 запаянных в пленку колбас и 280 килограммов другой продукции, которые якобы не были надлежащим образом оформлены на таможне.

К слову, в Германию действительно запрещен ввоз свинины. Власти это сделали якобы для профилактики эпидемий. Однако многие считают, что это просто защита от конкурентов. Кстати, говорят, что ветеринаров к россиянам «пригласили» сами организаторы «Зеленой недели».

В ходе ознакомления с российским павильоном журналист отметил, что стенд производителя овощей «Рост» был оформлен довольно скромно. На маленьком столе прямо у прохода были выложены помидоры и огурцы, остальные приблизительно 10 кв. м стенда оказались пусты. Это не помешало журналисту написать, что в российском сельском хозяйстве в последние годы произошли серьезные, положительные изменения. Более того, Россия перестала зависеть от продовольственного импорта, как это было при развале СССР. Он напомнил, что, когда Россия ввела контрсанкции, они очень сильно ударили по немецким аграриям. Не оставил журналист без внимания и поддержку сельского хозяйства со стороны российского правительства.

"Особенно сильно увеличилось производство свинины", - пояснила специалист Линде Гетц (Linde Götz) из Института им. Лейбница в Галле, которая не первый год наблюдает за сельским хозяйством России.

По ее словам, импорт свинины в Россию практически прекратился. Хорошо обстоит дело и с производством мяса птицы. А вот с говядиной возникли некоторые сложности.

"Производство говядины все еще сильно привязано к производству молока. В 2018 году 84% мяса было от молочных коров и только 16% - от животных специальных мясных пород", - пояснила Гетц.

Гетц обратила внимание, что пока экспорт всех видов мяса из России остается на очень низком уровне. При этом она отметила увеличение экспорта рапсового, соевого и подсолнечного масла, хотя главной экспортной культурой России по-прежнему является пшеница.

"В начале нулевых годов страна была еще нетто-импортером зерна. Но теперь ни одна другая нация не экспортирует больше пшеницы, чем Россия", - подчеркнула Гетц.

В материале было также указано, что Россия, хоть пока и не входит в первую десятку экспортеров продукции сельского хозяйства планеты, но «потенциал неиспользуемых земель колоссален».

Источник


Tags: Германия, Россия, мнения, продовольствие, сельхоз
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments