Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Китай вытеснил Россию со второго места по объему продаж вооружений



После того, как стали известны данные о производстве вооружений в Китае, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI, СИПРИ) опубликовал свой очередной рейтинг. Согласно докладу, теперь именно Китай, а не Россия, занимает второе место на планете после США по объемам производства и продаж вооружений. При этом учитываются, как продажи на экспорт, так и поставки на внутренний рынок.


Нужно отметить, что сотрудники SIPRI впервые получили подобную информацию о Китае. Сведения не самые свежие и касаются периода 2015-2017 годов. Однако это позволило экспертам сделать более подробный анализ, пересмотреть старые рейтинги и представить получившиеся результаты общественности.

В документе уточняется, что раньше китайские компании не были представлены в сотне крупнейших мировых производителей вооружений (топ-100) из-за примитивного отсутствия информации. Но теперь появилась возможность оценить потенциал ВПК Китая.

Подчеркивается, что согласно старым данным (2017 года) в первую двадцатку рейтинга входили 11 компаний из США, 6 из Европы и 3 из России. Совокупные продажи компаний из США составляли около $226,6 млрд, а российских $37,7 млрд.

Но теперь в первой двадцатке появились сразу 4 компании из Китая, причем 3 из них - в первой десятке рейтинга. Объем их продаж составляет $54,1 млрд.

Авторы доклада обращают внимание, что у китайских компаний присутствует серьезная специализация на конкретных областях вооружений. При этом в других странах производители имеют более широкий ассортимент продукции.

SIPRI поясняет, что ВПК Китая представлен в значительной степени десятком крупных компаний и одним НИИ. Для анализа использовали данные о семи самых крупных из них: AVIC - авиастроение и авионика; CASIC - ракеты и космическая техника; CETC - электроника, ПО, РЛС; NORINCO и CSGC - наземная техника; CSIC и CSSC - судостроение.

Крупнейшей из перечисленных китайской компанией оказалась AVIC. Она произвела и продала продукции на $20,1 млрд и сразу очутилась на шестом месте в топ-100. При этом объемы продаж крупнейшего в мире производителя наземной техники NORINCO составили $17,2 млрд.

Источник


Tags: ВПК, Китай, вооружения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments