Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Раскрыта судьба сбившего украинский самолет иранца



Недавно сообщалось о крушении авиалайнера Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) под Тегераном. После этого иранские власти некоторое время утверждали, что причиной катастрофы является неисправность. Однако затем признались, что авиалайнер был сбит системой ПВО. Теперь стало известно, что иранский военный, сбивший авиалайнер со 176 людьми на борту, арестован и находится под стражей. Об этом немецкому журналу Der Spiegel («Шпигель») рассказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.


В процессе интервью министру пришлось отвечать на различные неудобные вопросы. Например, зачем Ирану потребовались целых три дня для признания своей вины, ведь Запад сразу объявил, что иранцы сбили авиалайнер случайно, приняв его за летящую на Тегеран ракету (в этот день КСИР осуществил ракетную атаку на военные объекты США в Ираке и ждал ответной реакции).

Зариф ответил, что «это была сложная ситуация и сложное время». После чего он обратил внимание на один инцидент, произошедший несколько десятилетий назад.

"Другим понадобилось намного больше времени. Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. На сегодняшний день они до сих пор официально не извинились. Американский военнослужащий, ответственный за то, что самолет был сбит, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме", - сказал Зариф.

По мнению Зарифа, люди имеют право жаловаться, что информация о крушении не разглашалась. При этом он подчеркнул, что правительство Ирана в этом не виновно. Министр якобы сам узнал о реальной причине случившегося только через два дня, когда военные «пришли к окончательному заключению о том, что это произошло в результате чьей-то ошибки».

Еще один вопрос Der Spiegel касался международного расследования. Зариф пояснил, что Тегеран уже пригласил участвовать в нем Киев, как владельца авиалайнера и американскую корпорацию Boeing, как авиапроизводителя. Министр добавил, что Иран открыт в этом вопросе и не возражает от участия других сторон. Более того, Тегеран проводит расследование, исходя из международных требований.

Источник


Tags: Иран, ПВО/ПРО, США, Украина, авиация, катастрофы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments