Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

НАТО заглянет вглубь России при помощи беспилотников



Известный норвежский русофоб, генсек «миролюбивого» блока НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Verdens Gang (Норвегия) сообщил, что модернизированные стратегические беспилотники Альянса, летая над территорией стран-членов НАТО, смогут фиксировать своей аппаратурой то, что происходит в соседних государствах.


"Они будут летать над территорией НАТО. Но смогут фиксировать и то, что происходит далеко за границей соседней с нами страны", - многообещающе заявил Столтенберг.

Беспилотники, о которых идет речь, это модернизированные американские Global Hawk. Они могут летать до 30 часов без дозаправки, поднимаясь на высоту более 18 км. При этом их оборудование сможет фиксировать все, что происходит в радиусе более 200 км.

По утверждению Столтенберга, эти беспилотные «стратеги» дают Альянсу «уникальное преимущество», которого нет у Москвы и Пекина. Он уточнил, что два таких беспилотника сейчас проходят испытания на Сицилии (Италия). В 2020 году к этой парочке добавятся еще три таких же. А всего Альянс якобы заказал 10 штук таких беспилотников.

Нужно напомнить, что беспилотники иностранных государств, в основном США, регулярно появляются у российских границ. При этом Вашингтон не реагирует на призывы Москвы прекратить подобную деятельность. В свою очередь, в российском экспертном сообществе уже выразили мнение по поводу слов Столтенберга.

"Американские дроны давно и регулярно летают вдоль наших границ. В случае пересечения российского воздушного пространства они станут легкими целями для систем ПВО", - сказал газете «Взгляд» военный эксперт и специалист в области БПЛА Денис Федутинов, главный редактор UAV.ru (Беспилотная авиация).

"В рамках натовской системы AGS используются высотные беспилотники большой продолжительности полета Global Hawk версии Block 40 разработки американской компании Northrop Grumman. Известно, что первые беспилотные аппараты после нескольких лет задержек недавно поступили на итальянскую военно-воздушную базу Сигонелла", - уточнил Федутинов.

Эксперт пояснил, что эти БПЛА могут летать на высоте до 20 км. С таких высот расстояние до горизонта превышает 500 км. Поэтому эти беспилотники действительно смогут обеспечивать наблюдение за достаточно широкой полосой территории России. Но это мало что изменит.

Федутинов подчеркнул, что говорить о борьбе с подобными беспилотными аппаратами можно только тогда, когда они пересекут воздушное пространство России.

При этом говоря о российских перспективных беспилотниках, эксперт упомянул БПЛА «Альтиус», казанского подразделения Уральского завода гражданской авиации.

"Его планер выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом и V-образным оперением. Максимальная взлетная масса беспилотника превышает семь с половиной тонн. В конструкции дрона широко использованы композиционные материалы. Он сможет выполнять полеты длительностью до двух суток. Радиус действия при этом не ограничен в связи с использованием спутникового канала", - отметил эксперт.

Федутинов добавил, что в качестве полезной нагрузки общей массой до одной тонны на указанный БПЛА могут быть установлены станция оптической видовой разведки и РЛС бокового обзора. У эксперта нет сомнений, что Минобороны России придает большое значение этому проекту. Это дает основания эксперту оптимистично оценивать перспективы реализации упомянутого проекта.

Источник


Tags: НАТО, Россия, беспилотники
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments