Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В Польше поддержали идею Путина открыть архивы России по ВМВ



Недавно в Польше бушевала настоящая националистическая истерика, вызванная тем, что российский лидер Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» бывшего посла Польши в Германии (в 30-х годах ХХ века) Юзефа Липского (Józef Lipski), пообещавшего поставить памятник Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. Полякам очень не понравилось, что в архивах России находится огромное количество различных документов, проливающих свет на их прошлое.


Однако, после заявления бывшего польского президента Леха Валенсы, призвавшего граждан и правительство признать историческую правду, что именно русские освободили Освенцим, накал страстей в Польше немного поутих. Более того, в Варшаве спокойно восприняли решение Путина создать в России комплекс (собрание) архивных документов по истории Второй мировой войны, чтобы любой желающий мог с ними ознакомиться.

По данному поводу внешнеполитическое ведомство Польши уже выразило надежду, что Россия не станет ничего скрывать и вскоре рассекретит свои архивы по Второй мировой войне, представив их общественности. Об этом сообщил замглавы МИД Польши Павел Яблоньский.

"В контексте последних высказываний президента России это очень интересная идея. Мы полностью ее поддерживаем, так как создание собрания архивных документов по теме Второй мировой войны означает рассекречивание и открытие российских архивов", - сказал Яблоньский.

"Мы рассчитываем на то, что эти архивы будут открыты как можно скорее. Мы готовы оказать любую помощь", - добавил Яблоньский.

Напоминаем, что 15 января 2020 года, в ходе обращения президента России к Федеральному Собранию со своим ежегодным Посланием, Путин указал на необходимость организации крупнейшего массива архивных документов по Второй мировой войне, который был бы открытым и доступным, как для граждан страны, так и для иностранцев. Перед этим Путин пообещал написать статью, а возможно даже книгу, на тему Второй мировой войны, поскольку, только ознакомившись с историческими документами, становится понятно, кто поддерживал нацистов, а кто нет.

Источник


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments