Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Израиль начинает поставки газа в Египет



14 января 2020 года в Каире (Египет) прошел первый региональный энергетический форум, в ходе которого выступил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц. Он объявил, что Израиль начинает коммерческие поставки природного газа с месторождений «Тамар» и «Левиафан» в Египет. При этом его египетский коллега Тарек аль-Мула подтвердил это.


"Израиль впервые в своей истории стал экспортером энергии - это самое значительное экономическое достижение с момента подписания мирного соглашения между государствами 40 лет назад", - сказал Штайниц, подчеркнув, что это делает Израиль «энергетической сверхдержавой».

Это объединяет всех нас - Иорданию, Израиль, Кипр, Грецию, Египет, палестинские власти и Италию - вместе

- добавил Штайниц.

Штайниц пояснил, что первые поставки начнутся с месторождения «Тамар», а чуть позже, но точно в 2020 году, заработает месторождение «Левиафан». Кроме того, уже завершаются работы на трубопроводе EMG (Восточно-Средиземноморской газовой компании) для реверсной подачи газа.

Но, надеюсь, через несколько месяцев - это может занять 2 или 3 месяца - первая партия газа будет экспортироваться из Израиля в Египет

- отметил Штайниц.

Нужно добавить, что соглашение о поставках газа в Египет было одобрено в октябре 2019 года. Египетской компании Dolphinus Holdings купит 64 млрд куб. м газа в ближайшие десять лет за $15 млрд. Президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сисси уже заявил, что его страна «забила гол» в рамках сделки.

Одним из условий стало обязательство израильской Delek Drilling и ее американского нефтегазового партнера Noble Energy осуществлять продажу газа израильским потребителям по цене экспорта в Египет ($5,5 за «единицу топлива»).

Уточняется, что Египет, с населением в 100 млн человек, намерен использовать большую часть газа для внутреннего потребления, но часть поставляемого газа будет направляться на местный СПГ-завод для сжижения и дальнейшей транспортировки в Европу.

Нужно напомнить, что в Тель-Авиве рассчитывают, что сотрудничество с Египтом сделает эту страну более дружественной к Израилю, не взирая на былое противостояние. Более того, 2 января 2020 года в Афинах (Греция) было подписано межгосударственное (Израиль, Греция и Кипр) соглашение о Восточно-Средиземноморском газопроводе (EastMed pipeline), который должен пройти по дну Средиземного моря. То есть Тель-Авив проигнорировал сигналы из Анкары (Турция), предложившей провести этот газопровод через свою территорию.

Длина EastMed составит 2000 км. На его строительство уйдет 7 лет и $7 млрд. Проектная мощность составит 10 млрд куб. м газа в год. При этом упомянутое соглашение будет считаться окончательно одобренным только тогда, когда к нему присоединится Италия. Предполагается, что из Греции в Италию газ будет попадать по газопроводу «Посейдон», также по дну моря.

Что касается разговоров о создании «конкуренции» российскому Газпрому со стороны этих газотранспортных проектов, то они выглядят странно, и это еще мягко сказано. При вышеуказанных объемах поставок никакой конкуренции с Газпромом не может быть в принципе. Газпром поставляет в Европу около 200 млрд куб. м газа в год, т.е. обеспечивает почти треть всего потребления.

Источник


Tags: Египет, Израиль, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments