Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Валенса призвал Варшаву принять правду о Второй мировой войне



Бывший польский президент, известный активист-антисоветчик, ставший государственным деятелем, Лех Валенса (Lech Wałęsa, 1943 г.р.) призвал власти Польши принять (признать) историческую правду, что именно русские освободили Освенцим. Поэтому Варшаве не надо ничего изобретать, а нужно просто пригласить российского лидера Владимира Путина в Польшу, на 75-ю годовщину освобождения указанного концлагеря.


"Это историческая правда, и никто не изменит ее. Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это весьма несерьезно", - заявил Валенса.

По мнению Валенсы, отсутствие приглашения Путину уже отразилось на отношении Тель-Авива к Варшаве. Например, действующего президента Польши (известного русофоба) Анджея Дуду оставили без речи на форуме памяти холокоста в Иерусалиме. После чего, он демонстративно отказался лететь на упомянутое мероприятие в Израиль.

Валенса убежден, что это был «план Москвы», поэтому теперь Путин спокойно озвучит в Иерусалиме свою «точку зрения на историю». При этом Валенса уверен, что для Польши, как и для Европы в целом, будет гораздо выгодней наладить отношения с Москвой.

"Меня не удивляет, что сегодня мировые лидеры не хотят слушать президента Дуду, потому что он понятия не имеет о президентстве или о том, как сегодня управлять миром <…> Если бы меня пригласили, я бы полетел в Иерусалим как можно скорее", - пояснил Валенса.

Нужно напомнить, что относительно недавно в Польше разразилась настоящая политическая истерика. Вернее, это реальный националистический припадок, продолжающийся до сих пор. Варшава обвинила Путина в том, что он «посмел» назвать «сволочью и антисемитской свиньей» бывшего посла Польши в Германии (в 30-х годах ХХ века) Юзефа Липского (Józef Lipski), который пообещал поставить памятник Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. После этого поляки решили усугубить ситуацию и на законодательном уровне запретить «российскую трактовку истории», делая вид, что никакого антисемитизма и геноцида евреев не было.

Источник


Tags: Польша, Путин, русофобы, холокост
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments