Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Помпео несколько месяцев добивался от Трампа санкции на убийство Сулеймани



Американской ежедневной газете The Washington Post стали известны интересные подробности, проливающие свет на убийство Пентагоном иранского генерала Сулеймани в Багдаде 3 января 2020 года. Оказывается, бывший директор ЦРУ и действующий глава Госдепа США Майкл Помпео (Michael Richard «Mike» Pompeo, 1963 г.р.) несколько месяцев добивался от американского президента Дональда Трампа согласия на убийство этого иранского высокопоставленного военного.


Источники издания отмечают, что Трамп долго отказывался дать санкцию на проведение спецоперации. Кроме того, против этой возмутительной акции возражали сами американские военные, которым лишняя напряженность в отношениях с Тегераном была бы сейчас лишней. Ведь потребовались бы значительные материальные расходы и военные ресурсы для стабилизации ситуации в регионе. Но Помпео все уговаривал и уговаривал Трампа.

И вот, 27 декабря 2019 года «неизвестные снайперы» осуществили обстрел военной базы США на севере Ирака под городом Киркук. В результате погиб один гражданин США и несколько получили ранения. ЦРУ и ряд других американских ведомств поспешили обвинить в обстреле иракских шиитов, но ответственность за это никто на себя так и не взял.

29 декабря 2019 года Помпео, а также глава Пентагона Марк Эспер и руководитель объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли пришли к Трампу и начали излагать свое видение ситуации. В итоге, Трамп достаточно быстро согласился с доводами и дал санкцию на совершение убийства иранского генерала.

Уточняется, что согласие Трампа на «решительный оборонительный ракетный удар», стало неожиданностью и даже «шоком» для многих американских высокопоставленных военных и чиновников. Ведь Трамп якобы не желал использовать военную силу против Ирана, несмотря на свою агрессивную риторику, перед президентскими выборами, которые должны пройти в ноябре 2020 года. Санкционного давления, он считал, будет пока более чем достаточно, чтобы держать Тегеран «в тонусе».

Но нужно отметить, что американская «дипломатия» известна своими провокациями, после которых США начинали войну. Например, 2 августа 1964 года произошел «Тонкинский инцидент», после которого США на целое десятилетие увязли в войне во Вьетнаме.

Так что не зря Палата представителей (нижняя палата парламента) Конгресса США решила срочно рассмотреть законопроект об ограничении военных полномочий президента США касательно Ирана. Ведь Трамп уже успел пригрозить Тегерану нанесением «непропорционального» удара и уничтожением его культурных объектов, в случае попытки отомстить за убийство своего генерала.

Источник


Tags: Иран, МИД, США, Трамп, спецслужбы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments