Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Иран пообещал отомстить США за гибель Сулеймани: эксперты говорят о скорой войне



Недавно сообщалось, как США взяли на себя ответственность за убийство в Ираке командующего спецподразделением «Кудс» («Кодс») Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майора Касема Сулеймани. Из Тегерана уже подтвердили гибель Сулеймани и пообещали Вашингтону отплатить за преступление.


Секретарь Совета целесообразности Ирана (совещательный орган при рабхаре (факихе) - высшем руководителе (лидере государства) Сейеде Али Хосейни Хаменеи) Мохсен Резаи заявил, что Тегеран «жестко отомстит США».

"Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям", - сказал Резаи.

В настоящее время Вооруженные силы США приведены в состояние повышенной боеготовности, а иракские военные окружили «зеленую зону» в Багдаде, где находится американское посольство.

При этом многие госдеятели и эксперты уже высказались по поводу произошедшего. Часть из них считает, что случившееся станет поворотным моментом для всего Ближнего Востока, а некоторые предполагают даже начало реальной войны между США и Ираном.

Например, в Демократической партии США превалирует мнение, что в регионе начнется очередная война. Главный конкурент действующего президента США республиканца Дональда Трампа на ближайших выборах главы государства (должны пройти в ноябре 2020 года), экс-вице-президент США (при Бараке Обаме) Джо Байден уже прокомментировал убийство иранского генерала.

"Президент Трамп только что бросил динамитную шашку в бочку с порохом, и он должен объяснить американскому народу стратегию и план по обеспечению безопасности наших войск и сотрудников посольства, наших людей и наших интересов, как здесь, дома, так и за рубежом, а также наших партнеров по всему региону и за его пределами", - сказал Байден.

"Сулеймани был врагом Соединенных Штатов. Это не вопрос. Вопрос заключается в следующем: действительно ли Америка только что убила без согласия Конгресса второго по силе человека в Иране, сознательно развязав потенциальную крупную региональную войну?", - написал сенатор-демократ Крис Мерфи в своем Twitter-аккаунте

Одновременно с этим, сенатор-республиканец Линдси Грэм одобрил действия Трампа, отдавшего приказ о ликвидации, и поблагодарил президента за решительность.

"Я высоко ценю смелые действия президента Дональда Трампа против иранской агрессии. Иранскому правительству: если вы хотите больше, вы получите больше", - написал Грэм в своем Twitter-аккаунте.

В свою очередь, сенатор Совфеда России от Республики Марий Эл Константин Косачев, председатель комитета по международным делам, включенный в санкционный «Кремлевский список» США, заявил, что «войны легко начинать, но очень трудно заканчивать». После чего предупредил о скором возмездии за случившееся. При этом сенатор будет рад ошибиться в своем прогнозе.

По мнению Косачева, убийство иранского генерала - это «наихудший сценарий развития событий», напоминающий «месть американцев» за недавнее нападение иракских шиитов на посольство США в Багдаде. Он назвал произошедшее «тяжелым событием», которое может спровоцировать новые столкновения в Ираке.

Источник


Tags: Ирак, Иран, США, террор
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments