Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Президент Чехии Земан пригрозил отказаться от визита в Москву на День Победы



27 декабря 2019 года президент Чехии Милош Земан допустил отмену своего участия в мероприятиях посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) в Москве. Как пояснил чешский лидер изданию Parlamentnilisty, это связано с позицией России по поводу ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.


Нужно отметить, что перед этим парламент Чехии принял закон, согласно которому 21 августа теперь считается Днем памяти жертв «вторжения и последующей оккупации Чехословакии (ЧССР ) советскими войсками». После чего, внешнеполитическое ведомство России осудило принятие этого закона. МИД России выразило разочарование, так как еще в 1993 году Москва и Прага договорились «провести черту под тоталитарным прошлым».

Однако президент Земан почему-то счел заявление МИД России наглостью. После чего последовала его нервная реакция.

"Некоторое время назад я принял приглашение президента Путина принять участие в празднованиях 75-летия Победы, а сейчас размышляю о том, ехать ли туда вообще", - подчеркнул Земан.

При этом Земан добавил, что если таки полетит в Москву в мае 2020 года, то обязательно спросит у президента России, могут ли россияне «перелистнуть страницу истории и перестать вспоминать о победе в войне».

Напоминаем, что в августе 1968 года, во время так называемой «Пражской весны», страны-участницы Варшавского договора (кроме Румынии), провели операцию «Дунай». В ЧССР была направлена группировка 500 тыс. человек при поддержке 5 тыс. танков и другой техники.

Нужно добавить, что 5 декабря 1989 года, после «Бархатной революции» в Чехословакии (ноябрь 1989 года), было принято совместное Заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в котором ввод войск в Чехословакию в 1968 году квалифицировался как «неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия». К слову, «Бархатная революция» привела к прекращению существования ЧССР и разделу этого государства на Чехию и Словакию.

Источник


Tags: ВОВ, Россия, Чехия, Чехословакия, историческое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments