Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В правительстве допустили участие России в модернизации украинской ГТС



Недавно сообщалось, что по мнению Киева, Россия прекратит транзит газа в Европу через украинскую территорию после отзыва украинской стороной исков из европейских судов. И вот, глава Минэнерго России Александр Новак рассказал о возможности участия Москвы в финансировании модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины.


"Раньше, как вы помните, еще во времена президента Кучмы, обсуждалось создание СП, которое будет эксплуатировать украинскую ГТС, и мы даже подписали соответствующее соглашение. Если соответствующие предложения поступят, мы их обсудим", - сказал Новак в интервью агентству РБК.

При этом Новак уточнил, что вопрос участия России в модернизации ГТС Украины, на прошедших недавно в Минске переговорах по газу, не рассматривался. Кроме того, глава ведомства добавил, что в достигнутых договоренностях между Москвой и Киевом по газу говорится о минимальных объемах транзита. Фактически, транзит может быть и больше. Но все будет зависеть от европейских потребителей.

"Это компромиссное и взаимовыгодное решение, которое позволит нам открыть новую страницу во взаимоотношениях с украинскими коллегами", - подчеркнул Новак.

Новак пояснил, что до 29 декабря 2019 года будет подписано мировое соглашение, согласно которому будут отозваны все иски и сняты все аресты с имущества ПАО «Газпром» в Европе.

Источник


Tags: Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment