Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В России хотят повысить НДФЛ до 16% и отменить его вовсе для малоимущих



26 декабря 2019 года стало известно, что в администрации президента Российской Федерации и в правительстве прошли консультации (совещания), на которых обсуждались вопросы, касающиеся налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в том числе отмены этого налога для малоимущих. Об этом сообщило деловое издание «Ведомости», ссылаясь на действующих и бывших федеральных чиновников финансово-экономического блока.


Отмечается, что главной идеей обсуждаемого вопроса является достижение социальной справедливости. Уточняется, что речь может идти не просто о снижении указанного налога для малоимущих. Например, предлагается ввести вычет из НДФЛ в размере 1,5 прожиточного минимума для всех работающих граждан. Одновременно с этим общая ставка НДФЛ должна увеличиться до 16% (сейчас 13%). Однако подобное нововведение может стоить региональным бюджетам, в которые и перечисляется НДФЛ, 1 -1,5 трлн недополученных рублей в год.

Сторонники нововведения считают, что этот шаг может помочь снизить бедность в стране и поднимет спрос за счет увеличения расходов людей, у которых вырастут доходы. При этом противники нововведения уверены, что налоговый вычет окажется неэффективной мерой, так как богатые его просто не заметят, а бедных больше беспокоит не НДФЛ, а рост цен и увеличение НДС.

Нужно напомнить, что в ноябре 2019 года с идею отмены НДФЛ для малоимущих предложил глава ВТБ Андрей Костин, после чего в Сети началась настоящая информационная атака на него со стороны всевозможных анонимным «патриотов» с закрытыми профилями. Костин уверен, что такая мера способна «решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами».

К слову, эту идею частично поддержала спикер (председатель) Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, главное «все просчитать и не скатываться к популизму». Более того, недавно за отмену НДФЛ для малоимущих высказался глава Минэкономразвития Максим Орешкин, а премьер-министр России Дмитрий Медведев называл вопрос установления критериев минимального дохода граждан, не облагаемого налогом, «очень чувствительной».

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию, что по вышеописанному вопросу идут «предметные совещания». По словам Пескова, «пока нет ни позиции, ни решений».

Источник


Tags: Костин, Россия, налоги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments