Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Сначала заберу одну трубу»: Лукашенко пригрозил РФ реверсом нефти из Польши



Недавно мы сообщали, как 24 декабря 2019 года белорусский лидер Александр Лукашенко, в ходе интервью радиостанции «Эхо Москвы», предложил России войти в состав Белоруссии и коснулся энергетических вопросов с большим соседом. Лукашенко договорился до того, что может забрать две нитки магистрального нефтепровода «Дружба» из трех существующих ниток, проходящих через Белоруссию, и начать реверсные закупки нефти через Польшу.


"Я могу взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле, с рынка в Гданьске (Польша - ред.), и по трубе завезти реверсом. У меня три трубы нефтепровода «Дружба». На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ, у нас два мощных НПЗ в этом году полностью закончили модернизацию, их глубина переработки как в Европе, у вас один такой завод только в России. Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально - я заберу реверсом вторую трубу, у вас останется одна труба. Вы поставляете под 70 млн тонн по этим трубам нефть на премиальный западный рынок. Если я забираю две трубы, скажем, на 60 млн тонн, у вас останется для прокачки 20 млн тонн", - пояснил Лукашенко.

В свою очередь, руководитель крупнейшей в мире нефтепроводной компании ПАО «Транснефть» Николай Токарев уже назвал вышеуказанное заявление Лукашенко политическим, «по экономике оно не проходит». По его мнению, подобные идеи требуют экономической проработки, и никто не станет принимать нерациональных решений.

Токарев подчеркнул, что зачастую предложения Лукашенко «очень трудно реализуемы» и предусматривают продажу нефти по мировым ценам. Токарев добавил, что реверсные поставки нефти через Польшу значительно увеличат расходы на транспортировку.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя вышеописанное заявление Лукашенко, отметил, что Белоруссия имеет право самостоятельно выбирать альтернативных поставщиков энергоносителей - это полностью коммерческий вопрос. Кроме того, существующий уровень интеграции между Москвой и Минском не предусматривает одинаковых условий для потребителей в России и Белоруссии.

Нужно напомнить, что Лукашенко угрожает России реверсом нефти из Польши уже не первую пятилетку.

Источник


Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments