Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Лукашенко о цене на газ: РФ должна помогать Беларуси, пострадавшей от Чернобыля



24 декабря 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск неоднократно предлагал Москве продавать ему российский природный газ за российские рубли. Однако, по словам белорусского лидера, Россия пока не ответила на предложение Белоруссии.


Нужно отметить, что заявление «бацьки» прозвучало в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы». Аудиозапись интервью уже размещена на сайте радиостанции.

"Мы покупали и покупаем у вас (газ - ред.) за доллары. Вы же говорите о единой валюте <...> А я предлагаю: давайте будем за российские рубли торговать. Нет. Хочется долларов. Вот суть вашего валютного союза. На это у них (России - ред.) ответа нет", - утверждает Лукашенко.

"Покупая газ, мы ищем доллары. Давайте за российские рубли будем покупать, и так потихоньку пойдем (к валютному союзу - ред.)",- предложил Лукашенко.

Лукашенко уточнил, что сейчас газа и нефти на мировом рынке много - «девать некуда». При этом он подтвердил, что российская нефть и газ дешевле. Но это благодаря беспошлинной торговли между Россией и Белоруссией.

"Но вы всегда видите, что поставляете нам газ дешевле, чем Германии. Но мы с вами, как я образно говорю, вместе в одних окопах гнили", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что Россия является правопреемницей бывшего СССР. После чего он коснулся проблемы катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

"Кто Чернобыльскую станцию строил? Не белорусы. Кто ее эксплуатировал? Не белорусы. Кто ее взорвал? Не белорусы. А 80% горя упало на нас", - указал Лукашенко.

"Вы (Россия - ред.) сегодня за $10 в цене на газ торгуетесь, а там люди дрова не могут сжигать в печи", - возмутился Лукашенко.

Но белорусский президент надеется, что на днях будут подписаны контракты с Россией на поставку нефти и газа в Белоруссию на 2020 год. При этом он обратил внимание на «некие сигналы» из правительства России.

Тут нужно напомнить, что 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге после прошедших переговоров Лукашенко сообщил, что контракты на поставку газа и нефти в 2020 году будут подписаны в ближайшие 2-3 дня. Минск хочет купить у Москвы около 20 млрд куб. м газа и около 24 млн тонн нефти по ценам не дороже 2019 года.

Теперь же Лукашенко не исключает, что его страна может начать реверсные закупки нефти через Польшу. Однако ему это не нравится.

"Через Польшу, это самый дешевый маршрут, мне предлагают. Я могу взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле, с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом. У меня три трубы нефтепровода «Дружба». На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ, у нас два мощных НПЗ в этом году полностью закончили модернизацию, их глубина переработки как в Европе, у вас один такой завод только в России. Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально - я заберу реверсом вторую трубу, у вас останется одна труба. Вы поставляете под 70 млн тонн по этим трубам нефть на премиальный западный рынок. Если я забираю две трубы, скажем, на 60 млн тонн, у вас останется для прокачки 20 млн тонн, но не 60", - пояснил Лукашенко.

"Вы уже оценили это как угрозу, а я задаю вопрос: «Вы зачем меня загоняете в решение вопроса таким образом? Я этого не хочу", - добавил Лукашенко.

После этого Лукашенко коснулся разногласий Украины и России по транзиту газа. Он уверен, что именно эти противоречия привели к строительству Россией различных «потоков», идущих в обход Украины.

"Я точно так поступлю. Я буду искать альтернативу, а ее все равно надо искать. И я это не скрываю, я это от руководства России не скрываю", - уточнил Лукашенко.

"Как можно организовать экономику, если нам говорят: $152 должна быть цена на газ? Да она не может быть, потому что мы без таможенной пошлины торгуем. Мы не можем", - подытожил Лукашенко, обидевшись на то, что правительство России вынесло вопрос о ценах на энергоресурсы на уровень глав государств.

Источник


Tags: Белоруссия, Лукашенко
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment