Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Киев считает, что Россия прекратит транзит газа после отзыва исков из судов Европы



Недавно сообщалось, что Киев и Москва договорились о пакетном соглашении по транзиту газа, а пять украинских компаний подписали контракты с российским ПАО «Газпром» о поставках газа на внутренний рынок Украины. Однако исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко (сын известной украинской «прогрессивной социалистки» Натальи Витренко) опасается, что Москва откажется от транзита через Украину, как только Киев снимет претензии и отзовет свои иски.


По мнению топ-менеджера украинской компании, «это очень большой риск», но «система договоров», над которой сейчас идет работа, должна их «минимизировать или полностью убрать». При этом он подчеркнул, что Украина должна отказаться от новых исков, если транзит останется.

Витренко отметил сложность процесса. По его мнению, есть вероятность того, что достигнутые договоренности не будут реализованы. После чего он выразил надежду на «добросовестную работу со всех сторон».

Кроме того, в Киеве ожидают поддержку Европы, чтобы Москва выполнила свои обязательства. После этого Витренко призвал стороны не оставлять протокол по газу на бумаге, а внедрить его в жизнь и подписать необходимые документы уже «на этой неделе».

Напоминаем, что НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» договорились отказаться от исков (отозвав их) до 29 декабря 2019 года. Одновременно с этим, до 29 декабря 2019 года, российская компания должна перевести украинской $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал протокол по газу «компромиссным решением».

Источник


Tags: Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments