Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

МИД: У России «напрочь исчезло» желание возвращаться в G8



Целых три месяца (август - октябрь 2019 года) лидеры стран Запада активно заигрывали с Москвой темой возвращения России в клуб G7 и возрождения G8. Париж и Вашингтон наперегонки соревновались в красноречии и многозначительно заявляли, что саммит G7 в США, который должен пройти в 2020 году, может стать промежуточным шагом к восстановлению полноценного формата G8.


После этого Москва взяла паузу. Однако, уже в начале декабря 2019 года американские законодатели проголосовали против участия России в саммитах G7. Они потребовали, чтобы Москва «соблюдала стандарты демократического общества». Более того, Вашингтон продемонстрировал свое «партнерство» и на другом направлении, наложив санкции на газопровод «Северный поток-2» в конце декабря 2019 года.

Поэтому принятое в Москве решение по поводу возможного участия России в G7 вполне объяснимо. 20 декабря 2019 года заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков на площадке дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что желание Москвы присоединиться к G7 «исчезло напрочь».

"Это из серии «без меня меня женили». Никто не спросил, хотим ли мы возвращаться в «семерку». Желание это начало притупляться задолго до того, как «семерка» вышла из российского председательства в 2014 году. А потом оно исчезло напрочь", - заявил Рябков.

"У нас совершенно нет не просто стремления вернуться туда, но даже по большому счету вникать в то, какого рода предусловия возвращения России в «семерку» эта группа стран или хотя бы некоторые из них формулируют", - подчеркнул Рябков.

По мнению Рябкова, в настоящее время есть другие форматы (площадки), где «обсуждаются действительно серьезные вопросы». Например, G-20 и БРИКС.

Источник


Tags: Запад, Россия, политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments