Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Первый пуск: новый американский космический корабль промахнулся мимо орбиты



20 декабря 2019 года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запустило к Международной космической станции (МКС) новейший космический корабль (КК) Starliner от компании Boeing в беспилотном режиме. На его борту находятся женщина-манекен Rosie (Роузи) и другие подарки к Рождеству для экипажа. Однако, как сообщили из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), после отделения КК от ракета-носителя (РН) Atlas V, он не вышел на расчетную орбиту.


К слову, Роузи одета в синий комбинезон и красную бандану в белый горошек. Также она оснащена многочисленными датчиками для слежения за ее «самочувствием» во время полета и пребывания на МКС.

Нужно отметить, что запуск КК в тестовом непилотируемом режиме был совершен при помощи указанного РН в 06:36 по восточному времени США (14:36 по мск.) с 41-го стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Старт РН прошел успешно. Первая ступень РН, созданная альянсом United Launch Alliance (компании Lockheed Martin и Boeing), оснащенная российским двигателем РД-180, отработала штатно.

Через 15 минут после запуска, вторая ступень (Centaur) РН успешно вывела КК на суборбитальную траекторию с апогеем 181,5 км и перигеем 72,8 км. После этого КК отделился от второй ступени и должен был начать серию самостоятельных маневров. Однако у КК возникли проблемы - «не произошло включение двигателей». После чего НАСА прекратило трансляцию полета КК.

Как пояснили из НАСА, в настоящее время «корабль находится на стабильной орбите, команда на Земле рассматривает варианты дальнейших действий». Уточняется, что КК развернули солнечными батареями к Солнцу и идет зарядка аккумуляторов.

При этом директор НАСА Джим Брайденстайн и вице-президент корпорации Boeing Джим Чилтон уже провели пресс-конференцию, на которой поделились своими опасениями, что вероятнее всего, КК не сможет состыковаться с МКС и совершит посадку в течение 48 часов. Причины возникновения нештатной ситуации на американском КК пока неясны.

Источник


Tags: США, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments