Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Слухи подтверждены: Россия выплатит Украине 3 млрд долларов штрафа



Недавно мы сообщали, что стали известны некоторые подробности нового контракта между Россией и Украиной на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу. И вот, глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер подтвердил слухи о том, что российская компания заплатит НАК «Нафтогаз Украины» $2,9 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража, до 29 декабря 2019 года.


Нужно отметить, что 20 декабря 2019 года помощник президента Украины Андрей Ермак, принимавший участие в переговорах по транзиту газа, заявил, что Москва согласилась выплатить Киеву около $3 млрд. Причем выплата будет произведена деньгами и это будет часть пакетного соглашения по газу между сторонами. Теперь дополнительные переговоры для подписания контракта не нужны, так как стороны пришли к взаимопониманию и договорились.

"Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и будем иметь транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям, Украина получит 3 млрд долларов, согласно решению Стокгольмского арбитража", - процитировали Ермака украинские СМИ.

21 декабря 2019 года глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер прокомментировал происходящее. По его словам, соглашение между российской компанией и НАК «Нафтогаз Украины» предусматривает отказ от новых претензий, отзыв исков и выплату по решению Стокгольмского арбитража.

"В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству, «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон", - добавил Миллер.

Он уточнил, что претензии Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в размере составляют 171,9 млрд гривен, включая штраф и пени (это около $7,4 млрд) также снимаются. Кроме того, ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» могут договориться о поставках российского газа на украинский рынок по ценам на базе немецкого газового хаба NCG.

Источник


Tags: Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 89
Buy for 60 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment