Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Переговоры по газу: раскрыты новые объемы транзита через Украину



Недавно мы сообщали, как глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал о шансах Киева подписать контракт с Москвой на транзит газа, уточнив, что без транзита стоимость ГТС Украины составит не больше 34 млрд грн. ($1,45 млрд). И вот, из Киева проинформировали, какой объем транзита через украинскую территорию будет в ближайшую пятилетку по новому контракту.


Информацию озвучил «Украинским новостям» источник, близкий к двусторонним переговорам, проходящим в Минске (Белоруссия). Кроме того, он уточнил, что тариф за транзит будет рассчитан по европейской методологии. Итак, по словам источника, в 2020 году транзит газа составит 65 млрд куб м. В 2021-2024 годах транзит газа будет равен 40 млрд куб. м. ежегодно.

Источник также уточнил, что Москва заплатит Киеву около $3 млрд до конца 2019 года по решению Стокгольмского арбитража. За это Украина откажется от других претензий и исковых требований.

Нужно отметить, что перед этим назывались несколько иные цифры. В 2020 году транзит - 50 млрд куб. м, в 2021 - 40 млрд куб. м, в 2022-2024 годах - по 30 млрд куб. м ежегодно. Какая из этих точек зрения окажется верной, мы скоро узнаем.

Напоминаем, что 20 декабря 2019 года поступила информация, что Москва и Киев договорились о новом транзитном соглашении. Более того, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил, что уже до конца 2019 года стороны его подпишут и он будет рассчитан на пять лет.

Источник


Tags: Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments