Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Турция предложила Израилю построить газопровод в Европу



Турция постепенно превращается в крупнейшего «коллекционера» газопроводов, через территорию которого «голубое топливо» направляется в Европу. Поэтому неудивительно, что Анкара, не взирая на старые обиды, предложила Тель-Авиву начать переговоры по строительству газопровода, по которому Израиль сможет поставлять природный газ в Европу.


Информацию об этом распространило радио Reshet Bet («Решет Бет»), принадлежащая «Коль Исраэль» («Голос Израиля»), ссылаясь на неназванного турецкого чиновника. Для ясности нужно отметить, что в 2017 году в Израиле действительно заговорили о строительстве газопровода по дну Средиземного моря, о чем мы писали ранее.

"Турция будет счастлива в случае, если Израиль переосмыслит проект поставок газа в Европу и газопровод, поставляющий газ, пойдет через турецкую территорию", - говорится в сообщении.

Уточняется, что турки возражают по поводу строительства газопровода в его нынешнем виде (проекте). О чем проинформировало диппредставительство Израиля в Анкаре. При этом турки «открыты к диалогу» по поводу альтернативных маршрутов. То есть они хотят, чтобы добываемый израильтянами на шельфе газ шел в Европу через Турцию.

Нужно напомнить, что Анкара и Тель-Авив в 2017 году уже обсуждали эту тему. Однако позже Израиль принял решение отказаться от совместного проекта. Причем ухудшение отношений между Анкарой и Тель-Авивом случилось после того, как Израиль начал быстро налаживать отношение с Грецией и Кипром, рассчитывая через их территорию проложить газопровод. А у турков с греками натянутые отношение уже больше столетия.

Источник


Tags: Израиль, Турция, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments