Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

США и Китай достигли соглашения по торговой сделке



Торговая война между Вашингтоном и Пекином длится уже два года. По итогам 2017 года торговый оборот между США и Китаем составил $710,4 млрд, включая экспорт из США - $187,5 млрд, импорт в США - $522,9 млрд, т.е. торговый дефицит США составил $335,4 млрд. С тех пор Белый дом пытается исправить положение, применяя комплекс различных мер. И вот, 13 декабря 2019 года, стало известно, что стороны достигли определенного соглашения. Но говорить о полном прекращении торговой войны пока преждевременно.


Министерство коммерции Китая уже официально подтвердило достижение консенсуса по первому этапу (фазе) торговой сделки с США. Об этом сообщил замглавы китайского ведомства Ван Шоувэнь. При этом США обязались отменить часть дополнительных пошлин на товары из Китая. И американцы официально отложили вступление в силу дополнительных пошлин. Об этом сказано в заявлении Роберта Лайтхайзера, представителя США на торговых переговорах, опубликованном в базе Федерального реестра.

"В соответствии с указанием президента, торговый представитель США решил изменить предпринимаемые в рамках расследования по 301 статье (закона о торговле 1974 года - ред.) меры и приостанавливает до последующего уведомления вступление в силу дополнительных пошлин в размере 15% на определенные товары из Китая, запланированное на 15 декабря. Дополнительные пошлины должны были вступить в силу в 00:01 по местному времени (08:01 мск. - ред.) 15 декабря", - говорится в документе.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп, в рамках ранее достигнутых договоренностей, согласился на неопределенный срок отказаться от увеличения пошлин на китайские товары. Бессрочное соглашение, скорей всего, будет подписано торговыми представителями (торгпредами) США и Китая, а не главами государств, в январе 2020 года. При этом американцы рассчитывают, что в ближайшие два года Китай станет покупать товаров из США на $200 млрд больше, и торговый дефицит у Вашингтона существенно снизится.

Одновременно с этим, США готовы применять пошлины в случае нарушения Китаем условий торговой сделки, сообщил другой высокопоставленный представитель Белого дома. Он уточнил, что «конкретный механизм реализации» торговой сделки между Вашингтоном и Пекином будет регулироваться в том числе и секретными документами. Секретность он объяснил тем, что, если рынки будут заранее знать, какие действия США и Китая могут спровоцировать штрафные санкции, это может негативно отразиться на торгах. Он добавил, что Вашингтон ожидает от Пекина увеличения покупок только американской сельхозпродукции на $40-$50 млрд в год.

К слову, как сообщил ведущий экономический советник американского лидера Ларри Кадлоу, переговоры по второму этапу (фазе) торговой сделки между сторонами уже де-факто начались.

Источник


Tags: Китай, США, торговая война, торговля
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments