Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Спецоперация ФСБ: видеокамеры в цветочном горшке и галстуке генерала СКР

Осенью 2017 года начальник управления СКР по Калининградской области генерал-лейтенант Виктор Леденев написал заявление о вымогательстве. Для объективности уголовное дело было направлено на рассмотрение в Московский районный суд Санкт-Петербурга, так как его фигурантами являются известные и влиятельные люди в Калининградской области.




Интересные подробности происходящего стали известны газете «Коммерсант», которая решила ознакомить с ними общественность. Но, для начала нужно уточнить, что фигурантами уголовного дела о вымогательстве $50 тыс. у генерала СКР являются: бывший заместитель полномочного представителя (замполпред) президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) миллиардер Александр Дацышин и бывший депутат калининградской областной думы (почти 20 лет стажа), а ныне главный редактор оппозиционной газеты «Новые колеса» Игорь Рудников.

Итак, по версии обвинения, журналист, при посредничестве миллиардера, требовал у местного главы СКР деньги под угрозой продолжения распространения в СМИ сведений о нем. Кроме того, журналиста интересовало уголовное дело о покушении на него в 2016 году. Он хотел, чтобы оно было переквалифицировано на ст. 277 УК «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». А $50 тыс. должны были стать компенсацией «для возмещения затрат на расследования». Тогда журналист будет доволен и ничего плохого о генерале больше не напишет. И перед этим действительно вышло несколько статей, в них описывалось имущество, которым владеет генерал. При этом генерал расценил эти публикации как позорящие его репутацию.

Для фиксации и изобличения факта вымогательства и угроз, ФСБ установила спецаппаратуру в цветочном горшке, находящемся в служебном кабинете генерала и в галстуке его одежды. Это было необходимо сделать, чтобы записать разговор Рудникова, который должен был прийти на личный (официальный) прием. То, что было зафиксировано ФСБ на двухчасовом приеме, видео- и аудиозаписи под названием «Горшок» и «Галстук», затем, в течение двух заседаний суда воспроизводилось на дисплее и изучалось.

Отмечается, что в процессе разговора генерал согласился направить в прокуратуру документы о переквалификации упомянутого дела, чего Рудников добивался, обращаясь в Совет по правам человека при президенте, к руководителю СКР и Генпрокурору. При этом на видео «Галстук» зафиксировано, как генерал написал на листке календаря «50 000», а затем, под другим углом показал журналисту другой листок неизвестного содержания, который отправил в шредер (измельчитесь бумаги). После чего генерал поднял еще один лист бумаги, под которым лежала пачка денег. Журналист деньги брать отказывается, повторяя при этом имя и отчество Дацышина. Генерал даже откровенно уговаривал журналиста взять деньги, мол, в его кабинете «можно быть спокойным».

В итоге, изучив видео- и аудиозаписи суд не зафиксировали угроз в адрес генерала или получения денег Рудниковым. Следующее заседание суда должно состояться до 16 мая 2019 года.

Нужно напомнить, что Рудникова задержали в ноябре 2017 года. Это случилось после того, как в калининградском кафе ProSushi генерал передал помощнице журналиста пакет с мечеными купюрами. После чего журналиста обвинили в вымогательстве $50 тыс. у генерала. Он находится в СИЗО «Лефортово». При этом Дацышина подозревают в посреднической деятельности, якобы он передал генералу требования журналиста.

Источник


Tags: Калининград, Россия, журналисты, коррупция, криминал, олигархи, суд
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments