?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветер перемен



За три дня до второго тура выборов судьи Окружного административного суда почуяли ветер перемен. Этот ветерок уже явно дует во всех высоких кабинетах украинской власти, вынуждая чиновников массово скупать билеты на ближайшие рейсы в страны Европейского Союза.

Некоторые направляются в Южную Америку. Разумеется, с чисто туристической целью. Ознакомиться с местными достопримечательностями. Посмотреть на любимых обезьянок дона Педро. И свежие социологические рейтинги, опубликованные сегодня компанией с циничным названием «Рейтинг», лишь усиливают тягу к перемене мест среди служащих категорий «А» и «Б».


Ах да, судьи. Они первыми ощутили на себе приближение урагана с ласковым именем «Беня». Это в Штатах различные атмосферные недоразумения называют женскими именами. У нас все по-другому. После тщательного изучения иска Игоря Коломойского по поводу национализации его любимого детища – «Приват-банка» служители Фемиды пришли к следующему выводу: Игоря Валерьевича нагло, цинично кинули с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм национального и международного законодательства. Процесс отчуждения «детища» состоялся с грубейшим нарушением законов и попранием норм деловой этики. Кому-то может показаться странным, что только сейчас Окружной суд вдруг понял, что Петр Порошенко фактически украл священную собственность днепропетровского олигарха. На самом деле все вполне логично и обоснованно. Буквально вчера Игорь Валерьевич дал большое интервью журналистам «Радио «Свобода». Он их, в принципе, и за людей не считает, но для прикола согласился поговорить. Да, Коломойский собирается вернуться на Украину сразу после второго тура. Чтобы отпраздновать, как полагается, день рождения вождя мирового пролетариата. Никаких претензий к незаконной приватизации «Приват-банка» он не имеет. Однако свои невыносимые моральные страдания оценивает в скромную сумму – примерно два миллиарда долларов.

Решение Окружного административного суда, которое, в принципе, ожидалось в мае, лишь подтвердило обоснованность претензий Игоря Коломойского. Судебная система, реформированная до основания Петром Порошенко, продемонстрировала свою гибкость и эффективность. Справедливость восторжествовала еще до начала дебатов претендентов на пост президента. Впрочем, кому они уже интересны?

Петр Алексеевич предупреждал во время одного из своих многочисленных походов на телеэфир (у него появилась привычка врываться в студию без предупреждения), что денационализация «Приват-банка» – это прямой путь к дефолту и разрыву отношений с МВФ. И мы получаем исключительно интересную возможность убедиться в точности его прогнозов.

Решением Окружного суда, который наполнил свои паруса ветром перемен, Кабмин и Национальный банк были признаны гнусными рейдерами. Началась небольшая, абсолютно контролируемая паника. Первым выступил с заявлением Национальный банк. Поскольку все правление НБУ во главе с председателем вдруг резко возжелало ознакомиться с достопримечательностями европейских стран, отбивать атаку пришлось какому-то левому клерку из юридического департамента Нацбанка. Виктор Григорчук заявил, что центральный банк нации не согласен с решением суда в пользу Коломойского и будет жаловаться. Во все инстанции, включая Совет национальной безопасности и обороны, а также Кабинет министров. Реакции правительства Гройсмана пока не последовало. Мудрый Гройсман уже отправил своих эмиссаров в уютный израильский офис Коломойского. Там они встретились с эмиссарами Петра Алексеевича, сухо раскланялись и сделали вид, что зашли в гости совершенно случайно. Чисто полакомиться мацой. Не более того. Судя по всему, каких-то договоренностей с представителями Порошенко пока достигнуто не было. А вот насчет Гройсмана не уверен. У него потрясающее чувство такта. Другими словами, знает, куда и когда бежать. Очень, повторюсь, тактичный человек.

Понятное дело, что возвращение «Привата» первоначальному владельцу стало топовой темой всех украинских медиа. Прежде всего потому, что вопрос – а кто победит во втором туре выборов? – стал пугающе старомодным. Буквально на глазах у публики начинается тот самый «кремлевский реванш», о котором столько говорил Петр Алексеевич. Правда, лицом «реванша» стал как всегда ехидно улыбающийся конечный бенефициарий нового президента, но это, согласитесь, мелочи. Финансисты запаниковали. «Приват» является крупнейшим системным банком великой европейской нации, и если он навернется – а кто в этом, собственно говоря, сомневается? – последствия будут очень и очень запоминающимися.

Решение Окружного суда – это еще цветочки. Возвращение Коломойского является сигналом для целого ряда других, очень увлекательных и поучительных процессов. Полным ходом идет работа по возбуждению прекрасных в своей завершенности уголовных дел против ближайшего окружения почти бывшего президента: Игоря Кононенко, Макара Пасенюка (личный банкир Порошенко), Валерии Гонтаревой и других абсолютно достойных людей. С целью обеспечения неотвратимости процесса в страну был доставлен живой и поэтому очень ценный свидетель – экс-депутат Дмитрий Крючков. Он долгое время скрывался в Германии, а перед выборами вдруг понял: его миссия – сажать друзей Порошенко. Речь идет о миллиардах, которые случайно оказались в кармане Петра Алексеевича и его окружения. Все очень серьезно. Поэтому генеральный прокурор Юрий Луценко получил крайне серьезное задание: вцепиться зубами в свое кресло и отбивать Петра Порошенко от нападок Коломойского. А у Луценко были большие планы на будущее. Быстро слинять из ГПУ в начале мая, закорешиться с Виталиком Кличко и создать новый парламентский проект с условным названием «Два дебила». Но, по всей видимости, на него у Порошенко большой чемодан различных бумажек неприятного содержания. Удастся ли Луценко отмазать своего почти бывшего начальника? Вопрос очень важный. Поймите правильно: Игорь Валерьевич вовсе не кровожадный монстр. У него нет задачи разорить Петра Алексеевича и пустить по миру без нижнего белья. Просто кое-кто повел себя неправильно, поэтому надо садиться и договариваться. Причем одна из сторон переговоров может сесть надолго, и это, вне всякого сомнения, способствует конструктиву в деле достижения взаимоприемлемого компромисса.

Окружной админсуд продемонстрировал, что ветер перемен любит пытливых и понятливых. Зачем куда-то убегать? Надо садиться и договариваться. Так учит Игорь Коломойский.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bonarienz
Apr. 21st, 2019 12:09 pm (UTC)
Уточнение:

"Надо садиться. И уже оттуда договариваться!!!"
diver61
Apr. 21st, 2019 01:41 pm (UTC)
1afeca
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel