Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Под Йеллоустонским супервулканом обнаружена растущая тепловая аномалия

Последний раз супервулкан Йеллоустон взрывался 640 тысяч лет назад. Он до сих пор считается активным, хотя большую часть времени после этого относительно мирно «дремал». Однако последние два десятилетия наблюдается постепенное возрастание его активности, а вместе с ним и беспокойство научного сообщества и общественности.




Например, британский таблоид Daily Express (принадлежит Express Newspapers, владельцем которой является олигарх-«филантроп» Ричард Десмонд) сообщает, что недавно, при помощи спутниковых снимков, специалисты Геологической службы США выявили в Йеллоустонском национальном парке (основан в 1872 году) относительно свежую (новую) тепловую аномалию, имеющую тенденцию к расширению. И именно информация об этом вызывает беспокойство, так как увеличение температуры является одним из признаков бурной подземной деятельности, которая может привести к извержению вулкана, вернее к взрыву супервулкана. Причем это будет иметь крайне печальные последствия не только для североамериканского континента.

Уточняется, что очередная тепловая аномалия была выявлена после того, как из-за растущей температуры на определенном участке местности начали гибнуть деревья. Эксперты изучили инфракрасные спутниковые снимки 2017 года, сравнили их со снимками 90-х годов и пришли к выводу, что между озером Вест-Терн и геотермальной зоной «Озеро Терн» (обнаруженной ранее) появилась новая тепловая зона. То есть два десятилетия назад ее там точно не было, а это плохой признак.



Подчеркивается, что новая тепловая аномалия является очередным доказательством активности Йеллоустона, в том числе геотермальной. Она доказывает, что подобные проявления стали регулярными в этой местности. Поэтому специалисты уверены, что картографирование этой местности и применение спутникового мониторинга чрезвычайно важны. Ведь на территории этого национального парка, площадь которого составляет около 900 тыс. га., находятся около 10 тыс. гейзеров и различных горячих источников. Они являются отражением магматической активности супервулкана.

Источник


Tags: США, вулканы, катастрофы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments