Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В России собираются разрешить частные кладбища

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) России уже заканчивает работу над новым законом «О похоронном деле». Так что скоро в нашей стране могут появиться частные кладбища. Сейчас документ изучают эксперты.




Об этом сообщает «Российская газета», в распоряжении которой оказался экземпляр документа. Уточняется, что речь идет о государственно-частном партнерстве. Это когда на государственной земле организовывается новое кладбище, у которого будет частный оператор. Он будет получать прибыль за оказанные услуги.

"Эта схема уже сейчас в ряде регионов существует", - поясняет исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

Новая организация похоронного дела призвана устранить те недостатки и нарушения, которые существуют в отрасли в настоящее время. Минстрой обещает, что оказывать подобные ритуальные услуги смогут «не кто угодно», а лишь настоящие профессионалы. Нам сложно судить к чему приведут эти благие намерения, но ясно уже одно – государство, в очередной раз, признано «неэффективным менеджером».

"С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения, и сведения о которых внесены в региональный реестр. Это база добросовестных участников рынка", - добавила Андреева, не уточнив, а не приведет ли это к волне коррупции.

Но есть и однозначно позитивные нововведения. Согласно документу, ритуальным бюро будет запрещено оказывать услуги на территории медучреждений. Исключение составляют случаи, когда это разрешает субъект РФ, т.е. регион. Так же будут запрещены выставки и продажа похоронных принадлежностей на территории медицинских организаций и на расстоянии менее 50 метров от них. Будет запрещено «навязывать услуги» и передавать информацию об умерших третьим лицам. Заказы на организацию похорон будут принимать только в специальных пунктах или через диспетчерские службы. Оказание таких услуг разрешат лишь по инициативе организатора похорон, т.е. сначала оглашение счета родственникам, а уже потом, если они согласны, выполнение работ.

Кроме того, медучреждениям запретят готовить умерших к захоронению, а ритуальным бюро запретят оказывать услуги на территории медучреждений без особого разрешения региональных властей. При этом фирмы-нарушители будут исключаться из реестра, а договор с ними будет расторгаться. При этом за злостные нарушения фирмы будут заноситься в другой реестр - недобросовестных компаний, который также хотят ввести.

Источник


Tags: Россия, похороны
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments